Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTRUTURAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO LOGÍSTICO DE UMA EMPRESA VAREJISTA COM A APLICAÇÃO DO CICLO PDCA
Autor(es): ISABELLE ECHEVERRIA PESSOA DE LIMA
Primeiro orientador: RAFAEL SANAIOTTE PINHEIRO
Resumo: O estudo teve como objetivo desenvolver e implantar um sistema de custeio voltado à mensuração e ao controle dos custos logísticos das entregas intermunicipais realizadas pela frota própria de uma empresa varejista. O estudo surgiu da necessidade de estabelecer um indicador que permitisse conhecer o custo real por quilômetro rodado, fornecendo subsídios para uma gestão logística mais eficiente e orientada por dados. O trabalho foi conduzido na matriz da empresa, localizada em Campo Grande – MS, como um projeto piloto aplicado à operação de entregas intermunicipais, responsável pelos maiores custos de distribuição. Adotou-se uma abordagem mista, combinando dados qualitativos e quantitativos. A metodologia baseou-se na aplicação do ciclo PDCA, contemplando as etapas de Planejamento, Execução, Verificação e Ação. Na fase de Planejamento, foram identificadas as causas da ausência de controle dos custos logísticos e elaboradas as ações corretivas. Na Execução, desenvolveu-se uma planilha digital para registro dos custos e um painel de indicadores no Google Looker Studio, permitindo a coleta, o tratamento e a análise dos dados logísticos. Na fase de Verificação, os resultados foram avaliados por meio do cálculo do custo por quilômetro rodado e da análise de desempenho por veículo e por rota. Por fim, na etapa de Ação, propuseram-se melhorias para a continuidade do sistema, como a integração dos custos fixos, a expansão do modelo para as filiais e a substituição dos rastreadores veiculares. Os resultados evidenciaram a melhoria na organização e confiabilidade das informações logísticas, o aumento da visibilidade sobre os custos variáveis e a possibilidade de análise comparativa entre veículos, rotas e regiões. Observou-se também uma mudança gradual na cultura organizacional, com maior valorização de dados e indicadores como suporte à tomada de decisão. Conclui-se que o sistema desenvolvido contribui para o controle financeiro das operações logísticas e pode servir de base para futuras integrações e aperfeiçoamentos, consolidando-se como uma ferramenta de gestão e melhoria contínua.
Abstract: This study aimed to develop and implement a cost accounting system designed to measure and control the logistics costs of intermunicipal deliveries carried out by a retail company’s own fleet. The study arose from the need to establish an indicator capable of determining the actual cost per kilometer traveled, providing data to support a more efficient and evidence-based logistics management. The study was conducted at the company’s headquarters, located in Campo Grande – MS, as a pilot project applied to the intermunicipal delivery operation, which represents the segment with the highest distribution costs. A mixed-methods approach was adopted, combining qualitative and quantitative data. The methodology was based on the application of the PDCA cycle, encompassing the Planning, Execution, Verification, and Action stages. In the Planning phase, the causes behind the lack of logistics cost control were identified and corrective actions were proposed. During Execution, a digital spreadsheet for cost recording and a dashboard in Google Looker Studio were developed, allowing data collection, processing, and analysis. In the Verification phase, results were evaluated through the calculation of cost per kilometer traveled and the performance analysis by vehicle and route. Finally, in the Action stage, improvements were proposed to ensure the system’s continuity, such as integrating fixed costs, expanding the model to other branches, and replacing the vehicle tracking system. The results demonstrated significant improvement in the organization and reliability of logistics data, increased visibility of variable costs, and the possibility of comparative analysis among vehicles, routes, and regions. A gradual cultural shift was also observed, with greater emphasis on data and performance indicators as tools for decision-making. It is concluded that the developed system contributes to the financial control of logistics operations and can serve as a foundation for future integrations and enhancements, consolidating itself as a management and continuous improvement tool.
Palavras-chave: logística
custos logísticos
sistema de custeio
PDCA
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13451
Data do documento: 2025