https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARLENE BEATRIZ ORTIZ VERA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the process of Haitian immigration in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, aiming to understand migrants’ trajectories, expectations, and challenges in the local context. The objective was to investigate how social, labor, and cultural integration occurs, and how public policies and social perceptions shape these experiences. A qualitative approach was adopted, combining bibliographic and documentary research with semi-structured interviews conducted with three Haitian immigrants living in the city. The results showed that migration to Brazil is driven by political and economic crises in Haiti, and by expectations of personal and professional reconstruction. It was observed that working conditions are marked by precariousness and underemployment, while racial prejudice and bureaucratic barriers hinder full integration. The discussions highlighted the absence of local public policies for migrants and the persistence of stereotyped views of black immigrants. It is concluded that, although Brazil has made normative advances in migration legislation, the effective social inclusion of Haitians still depends on the decentralization of services, the promotion of welcoming policies, and the confrontation of structural racism, especially in medium-sized cities such as Três Lagoas. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | imigração haitiana | - |
| dc.subject | políticas públicas | - |
| dc.subject | discriminação | - |
| dc.subject | Três Lagoas-MS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | A imigração haitiana em Três Lagoas MS: Fluxos, Representações Midiáticas e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JODENIR CALIXTO TEIXEIRA | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou o processo de imigração haitiana no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, buscando compreender as trajetórias, expectativas e desafios enfrentados pelos migrantes no contexto local. O objetivo foi investigar como se dão as relações de inserção social, laboral e cultural, e de que forma políticas públicas e percepções sociais influenciam essas experiências. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas semiestruturadas realizadas com três imigrantes haitianos residentes na cidade. Os resultados indicaram que a chegada ao Brasil é motivada por fatores de crise política e econômica no Haiti, e pela expectativa de reconstrução pessoal e profissional. Observou-se que as condições de trabalho são marcadas pela precarização e pelo subemprego, enquanto o preconceito racial e a burocracia dificultam a plena integração. As discussões apontaram a ausência de políticas públicas locais voltadas à população imigrante e a permanência de uma visão estereotipada do imigrante negro. Concluiu-se que, embora o Brasil possua avanços normativos na área migratória, a efetiva inclusão social dos haitianos ainda depende da descentralização de serviços, da promoção de políticas de acolhimento e do enfrentamento do racismo estrutural, especialmente em cidades médias como Três Lagoas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |