Campo DCValorIdioma
dc.creator: KAWÊ PERES DE BARROS-
dc.creator: ELISABETH DÁVILA ALCANTARA DE OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Odontogenic infections represent a significant public health concern, as they may rapidly spread to deep fascial spaces and, in severe cases, lead to potentially fatal systemic complications. In this context, the present study aimed to outline the clinical and epidemiological profile of hospitalized patients with odontogenic infections treated by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Service at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul, from January 2010 to January 2025. This descriptive, analytical, retrospective, and documentary study was based on the analysis of electronic medical records. The variables assessed included sociodemographic data (sex, age group, skin color), clinical information (length of hospital stay, affected fascial spaces, involved teeth and sextants, and antibiotic use prior to and during hospitalization), and therapeutic data (type of treatment performed and clinical outcomes). The final sample comprised 185 valid medical records. Most patients were young adults, with a predominance of individuals self-identified as Black or Brown, suggesting persistent inequalities in access to dental care. The infections, more frequently involving the submandibular, vestibular, and buccal spaces, included severe episodes, some of which progressed to death. Regarding antimicrobial therapy, hospital management required varied and non-standardized combinations, reflecting the complexity of the clinical conditions. The results are essential to support the development of preventive strategies, the standardization of clinical-hospital management, and the improvement of public oral health policies aimed at reducing hospitalizations, complications, and healthcare costs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Infecção Focal Dentária-
dc.subject: Antibacterianos-
dc.subject: Hospitalização-
dc.subject: Estudo retrospectivo-
dc.subject: Promoção da saúde.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Perfil epidemiológico das infcções odontogênicas em pacientes hospitalizados em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM-
dc.description.resumo: As infecções odontogênicas representam um relevante problema de saúde pública, podendo evoluir com rápida disseminação para espaços fasciais profundos e, em casos graves, levar a complicações sistêmicas potencialmente fatais. Diante disso, este estudo teve como objetivo traçar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes internados com infecções de origem odontogênica atendidos pelo Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2025. Trata-se de um estudo descritivo, analítico, retrospectivo e documental, baseado na análise de prontuários eletrônicos. As variáveis analisadas incluíram dados sociodemográficos (sexo, faixa etária, cor), clínicos (tempo de internação, espaços fasciais acometidos, dentes e sextantes envolvidos, uso prévio e durante a internação de antibióticos) e terapêuticos (tipo de tratamento instituído e evolução clínica). A amostra final foi composta por 185 prontuários válidos. A amostra, foi formada principalmente por adultos jovens e com predominância de pacientes pretos ou pardos, sugerindo desigualdades no acesso ao cuidado odontológico. As infecções, mais comuns nos espaços submandibular, vestibular e bucal, incluíram episódios mais gráves, alguns com evolução para o óbito. Quanto aos antimicrobianos, o manejo hospitalar demandou combinações variadas e não padronizadas, refletindo a complexidade dos quadros clínicos. Os resultados obtidos são fundamentais para auxiliar na formulação de estratégias de prevenção, na padronização do manejo clínico-hospitalar e no aprimoramento das políticas públicas de saúde bucal, visando à redução de internações, complicações e custos ao sistema de saúde.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR