https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RAFAEL AQUILES SOARES DE MOURA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Civil Engineering is grounded in efficiency, seeking to design, execute, and manage structures in a way that aligns safety, functionality, and aesthetics with economic feasibility. In this context, evaluating the cost of construction and its distribution across stages becomes essential, as the choice of construction system directly affects foundation design by generating different quantities of concrete and steel. This study analyzes the Constructed Frame System in Reinforced Concrete (Conventional System) and the Structural Masonry System from the perspective of material consumption in foundations. The methodology was based on a literature review and a comparative analysis of case studies available in the technical literature, assessing direct costs, quantities of concrete and steel, and the constructive differences between isolated footings and raft foundations used in each system. The results indicate that structural masonry tends to significantly reduce the consumption of concrete and steel in foundations when compared to the conventional system, mainly due to its simplified geometry and lower constructive complexity. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria Estrutural | - |
| dc.subject | Sistema Convencional | - |
| dc.subject | fundação | - |
| dc.subject | consumo | - |
| dc.subject | concreto | - |
| dc.subject | aço. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do consumo de concreto e aço em fundações de sistemas construtivos – convencional x alvenaria estrutural – a partir de revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CHRISTIANE AREIAS TRINDADE | - |
| dc.description.resumo | A Engenharia Civil se baseia na eficiência, projetando, executando e gerenciando obras de modo a conciliar segurança, funcionalidade e estética com viabilidade econômica, o que torna essencial avaliar o custo do empreendimento e sua distribuição entre as etapas. A escolha do sistema construtivo impacta diretamente as fundações, pois cada sistema gera quantitativos distintos de aço e concreto. Considerando esse cenário, o presente trabalho analisou os métodos construtivos da Estrutura Reticulada de Concreto Armado (Sistema Convencional) e da Alvenaria Estrutural sob a ótica do consumo de materiais estruturais nas fundações. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica e em uma análise comparativa de estudos de caso presentes na literatura, nos quais foram examinados os custos diretos, os quantitativos de concreto e aço e as diferenças executivas entre sapatas isoladas e radiers utilizados em cada sistema. Os resultados indicam que a alvenaria estrutural tende a reduzir significativamente o consumo de concreto e aço nas fundações quando comparada ao sistema convencional, sobretudo pela simplificação da geometria e pela menor complexidade do processo construtivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |