Campo DCValorIdioma
dc.creator: FABIANO CHRISTAL DE ARRUDA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The Brazilian civil construction industry has increasingly adopted steel structure systems, requiring agility and precision in design from structural engineers. Columns, crucial elements of the structural assembly, are subject to instability phenomena whose verification is repetitive, making it susceptible to errors. Given the current scenario, this work aimed to build an automated spreadsheet on the Microsoft Excel platform for the verification and design of steel columns subjected to simple compression, in accordance with NBR 8800 (ABNT, 2024). The methodology consisted of three stages: a bibliographic survey of calculation procedures; the construction of the tool, based on data organization and usability; and validation. The software was implemented with a database of rolled profiles and an intuitive interface designed to prevent input errors. For the tool verification, four application examples were used: three from classical literature, recalculated according to the current standard, and one developed by the author for the verification of slender profiles. The results showed high concordance, demonstrating the precision of the implemented algorithm. The developed software meets the demands for agility and reliability, proving to be a didactic and practical tool for technical and academic use in steel structure projects.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Estruturas de Aço-
dc.subject: Dimensionamento de Pilares-
dc.subject: Compressão Simples-
dc.subject: ABNT NBR 8800:2024-
dc.subject: Automação em Excel-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Elaboração de planilha automatizada para dimensionamento de pilares de aço submetidos a compressão simples
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE-
dc.description.resumo: A construção civil brasileira tem cada vez mais adotado o sistema de estruturas de aço que exige agilidade e precisão no dimensionamento por parte dos calculistas estruturais. Os pilares, que são parte crucial do conjunto estrutural, sofrem com os fenômenos de instabilidade, cuja verificação é repetitiva, tornando-a suscetível a erros. Tendo em vista o cenário atual, este trabalho teve como objetivo a construção de uma planilha automatizada, na plataforma Microsoft Excel, para a verificação e dimensionamento de pilares de aço submetidos à compressão simples, de acordo com a NBR 8800 (ABNT, 2024). A metodologia que consistiu em três etapas: levantamento bibliográfico do procedimento de cálculo; construção da ferramenta, que foi baseada na organização dos dados e usabilidade; e validação. O software foi implementado com um banco de dados de perfis laminados e uma interface intuitiva, criada para evitar erros de entrada. Para a verificação da ferramenta foram utilizados quatro exemplos de aplicação: três da literatura clássica , que foram recalculados conforme a norma vigente, e um elaborado pelo autor para verificação de perfis esbeltos. Os resultados apresentaram alta concordância, demonstrando a precisão do algoritmo implementado. O software desenvolvido atende às demandas de agilidade e confiabilidade, se mostrando uma ferramenta didática e prática para o uso técnico e acadêmico em projetos de estruturas de aço.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR