Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATHÁLIA SPERLING-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objective: This in vitro study aimed to evaluate the surface roughness and color stability of Harmonize composite resin after staining with red wine and simulated brushing with different toothpastes. Materials and Methods: The samples were prepared and subsequently randomized into 4 groups (n=7) according to the toothpaste used: Colgate Total 12 Active Protection, Oral B 3D White Perfection, Illumina, and Elmex Sensitive. Staining was performed with red wine for 5 consecutive days, and brushing cycles were carried out using a simulated brushing machine, with 10,000 cycles for each group. Surface roughness and color analyses were performed at four time points: after sample fabrication, after polishing, after staining, and after the brushing cycle. Data were subjected to statistical analysis to verify normality; Analysis of Variance and Tukey’s test were applied for parametric distributions, or Kruskal-Wallis and Dunn’s tests for non-parametric distributions. All tests used α=0.05. Results: Color stability analysis showed that staining with red wine caused significant changes in all groups, mainly along the yellow-blue axis (Δb), with no effective reversal after simulated brushing. ΔE₀₀ values remained above 3.3, indicating perceptible differences, and the whitening index (W₀) decreased, showing sample darkening. Regarding surface roughness, an increase was observed after brushing, with lower values for the Illumina and Elmex toothpastes. No toothpaste was effective in stain removal, and brushing contributed to surface wear of the resins. Conclusion: Composite resin stained with red wine exhibited color instability that could not be reversed by any of the tested toothpastes. More abrasive toothpastes caused a greater increase in surface roughness and should be avoided for patients with esthetic restorations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectresina-
dc.subjectescovação-
dc.subjectdentifrício-
dc.subjectvinho-
dc.subjectcor-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Estabilidade de Cor e Rugosidade de uma Resina Composta após Manchamento por Vinho Tinto e Escovação Simulada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDREA FREIRE DE VASCONCELOS ECKELBERG-
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo in vitro tem como objetivo avaliar a rugosidade superficial e a estabilidade de cor das resinas compostas Harmonize, após o manchamento por vinho tinto e escovação simulada com diferentes dentifrícios. Materiais e métodos: As amostras foram confeccionadas e posteriormente, foram randomizadas em 4 grupos (n=7), de acordo com o dentifrício utilizado: Colgate Total 12 prevenção ativa, Oral B 3D white Perfection, Illumina e Elmex Sensitive. O manchamento ocorreu com uso de vinho tinto por 5 dias consecutivos e os ciclos de escovação por máquina de escovação simulada, onde 10.000 ciclos foram realizados para cada grupo. As análises de rugosidade e cor foram realizadas em 4 momentos: após a confecção das amostras, após o polimento, após o manchamento e após o ciclo de escovação. Os dados foram submetidos à análise estatística para verificação da normalidade; foi aplicada a Análise de Variância e teste de Tukey, em caso de distribuição paramétrica, ou teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn, caso a distribuição seja não-paramétrica. Todos os testes utilizaram α=0,05. Resultados: A análise da estabilidade de cor mostrou que o manchamento com vinho tinto provocou alterações significativas em todos os grupos, principalmente no eixo amarelo-azul (Δb), sem reversão efetiva após a escovação simulada. Os valores de ΔE₀₀ permaneceram acima de 3,3, indicando diferenças perceptíveis, e o grau de clareamento (W₀) reduziu, evidenciando escurecimento das amostras. Na rugosidade superficial, houve aumento após a escovação, com menores valores para os dentifrícios Illumina e Elmex. Nenhum dentifrício foi eficaz na remoção das manchas, e a escovação contribuiu para o desgaste superficial das resinas. Conclusão:A resina composta manchada por vinho tinto apresentou instabilidade de cor que não pôde ser revertida com nenhum dos dentifrícios testados. Os dentifrícios mais abrasivos promoveram maior aumento da rugosidade superficial, devendo ser evitada sua prescrição para pacientes com restaurações estéticas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR