Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características comuns do odontoma dilatado: uma revisão da literatura por meio da análise de relatos de casos clínicos
Autor(es): CAROLINE OLIVEIRA RODRIGUES MIRANDA
Primeiro orientador: GLEYSON KLEBER DO AMARAL SILVA
Resumo: O dente invaginado (dens in dent) é uma anomalia do desenvolvimento caracterizada pela invaginação do órgão do esmalte na papila dentária. Sua forma mais severa é o odontoma dilatado, uma variante rara marcada por completa invaginação e formação de uma estrutura revestida por esmalte, dentina e cemento. Este estudo teve como objetivo revisar os relatos de casos dessa condição, destacando suas características clínicas e radiográficas. Foi realizada uma revisão de literatura nas bases SciELO e PubMed, resultando na seleção de 12 artigos, com 13 casos clínicos. Observou-se predileção por pacientes jovens, com discreto predomínio no sexo masculino, e maior ocorrência na região posterior da mandíbula e anterior da maxila. O padrão radiográfico em “rosquinha” foi o mais frequente. A tomografia computadorizada de feixe cônico mostrou-se essencial para o diagnóstico e planejamento. Conclui-se que o odontoma dilatado apresenta características próprias, sugerindo tratar-se de uma entidade distinta.
Abstract: Invaginated tooth (dens in dente) is a developmental anomaly characterized by the invagination of the enamel organ into the dental papilla. Its most severe form is the dilated odontoma, a rare variant marked by complete invagination and the formation of a hollow structure lined with enamel, dentin, and cementum. This study aimed to review case reports of this condition, highlighting its clinical and radiographic features. A literature review was conducted in the SciELO and PubMed databases, resulting in the selection of 12 articles comprising 13 clinical cases. A predominance in young patients was observed, with a slight male predominance, as well as a higher occurrence in the posterior region of the mandible and the anterior region of the maxilla. The “doughnut-shaped” radiographic pattern was the most frequent. Cone-beam computed tomography proved essential for diagnosis and treatment planning. It is concluded that dilated odontoma presents distinct characteristics, suggesting that it may represent a separate entity.
Palavras-chave: Dente invaginado
Anomalias dentárias
Odontoma dilatado
Diagnóstico
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13409
Data do documento: 2025