https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAULA CÂNDIDO DE MELO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic periodontitis is characterized as a multifactorial inflammatory disease that affects the supporting tissues of the teeth and is frequently associated with bacterial infections requiring specific therapeutic interventions. Thus, this study aimed to analyze, through a literature review, the effectiveness of systemic antimicrobials as adjunctive therapy in the treatment of chronic periodontitis, as well as the clinical, microbiological, and inflammatory outcomes reported in recent scientific literature. An integrative literature review was conducted using the BVS, LILACS, PubMed, and SciELO databases, selecting articles published within the last five years. The reviewed studies indicated significant improvements in probing depth reduction, decreased gingival bleeding, and increased clinical attachment when antimicrobials were used as adjuncts. The most effective combinations involved amoxicillin associated with metronidazole, particularly in patients with aggressive or refractory periodontitis. However, there was consensus regarding the cautious use of antibiotics to prevent bacterial resistance. Therefore, it is concluded that the judicious use of systemic antimicrobials is beneficial when combined with conventional mechanical treatment and should be guided by clinical and microbiological evidence. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite Crônica. Antimicrobianos Sistêmicos. Terapia Adjuvante. Tratamento Periodontal. Antibióticos. Eficácia Clínica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | A EFICIÊNCIA DO USO DE ANTIMICROBIANOS SISTÊMICOS COMO TERAPIA AUXILIAR NO TRATAMENTO DA PERIODONTITE CRÔNICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOSE PEIXOTO FERRAO JUNIOR | - |
| dc.description.resumo | A periodontite crônica caracteriza-se como uma doença inflamatória multifatorial que afeta os tecidos de suporte dos dentes, sendo frequentemente associada a infecções bacterianas que exigem intervenções terapêuticas específicas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar, por meio de uma revisão de literatura, a eficiência do uso de antimicrobianos sistêmicos como terapia auxiliar no tratamento da periodontite crônica e os resultados clínicos, microbiológicos e inflamatórios relatados na literatura científica recente. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados BVS, LILACS, PubMed e SciELO, selecionando artigos dos últimos 5 anos. Os estudos revisados apontaram melhora significativa na profundidade de sondagem, redução do sangramento gengival e aumento da fixação clínica quando os antimicrobianos foram utilizados como adjuvantes. As combinações mais eficazes envolveram amoxicilina associada ao metronidazol, especialmente em pacientes com periodontite agressiva ou refratária. No entanto, observou-se consenso sobre o uso criterioso para evitar resistência bacteriana. Desse modo, conclui-se que o uso criterioso de antimicrobianos sistêmicos é benéfico quando associado ao tratamento mecânico convencional, devendo ser baseado em evidências clínicas e microbiológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |