https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VITÓRIA DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for meat with higher sensory quality has driven the use of maturation as an effective technique for improving the properties of fresh meat. In view of this, the present study evaluated physicochemical changes in pork cuts subjected to different periods of dry aging. The objective was to understand how dry aging time influences the quality and safety of pork. The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) using six loin cuts (Longissimus dorsi) from a single animal, divided into samples with and without skin and matured for 7, 14, and 21 days in a cold chamber with controlled temperature and humidity. Physical-chemical analyses included determination of pH, color (L*, a*, b*), shear force, and cooking losses. The results indicated that the maturation time mainly influenced the colorimetric parameters, with significant changes in the lightness (L*) of the muscle and the redness (a*) of the fat, while pH, shear force, and cooking losses remained stable throughout the evaluated period (p > 0.05). The dry-aging process promotes noticeable visual changes, especially in color, without compromising the structural integrity or technological-functional stability of pork. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | coloração | - |
| dc.subject | processamento de carnes | - |
| dc.subject | qualidade de carne | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS EM CORTES DE CARNE SUÍNA SUBMETIDOS À DIFERENTES PERÍODOS DO PROCESSO DE MATURAÇÃO A SECO (DRY AGED) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARINA DE NADAI BONIN GOMES | - |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por carnes de maior qualidade sensorial tem impulsionado o uso da maturação como uma técnica eficaz para aprimorar as propriedades da carne “in natura”. Diante disso, o presente estudo avaliou alterações físico-químicas em cortes de carne suína submetidos a diferentes períodos de maturação a seco (dry aged). O objetivo foi compreender como o tempo de maturação a seco influencia a qualidade e segurança da carne suína. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) utilizando seis cortes de lombo (Longissimus dorsi) de um único animal, fracionados em amostras com e sem pele e maturados por 7, 14 e 21 dias em câmara fria com temperatura e umidade controladas. As análises físico-químicas incluíram determinação de pH, cor (L*, a*, b*), força de cisalhamento e perdas por cocção. Os resultados indicaram que o tempo de maturação influenciou principalmente os parâmetros colorimétricos, com alterações significativas na luminosidade (L*) do músculo e na intensidade de vermelho (a*) da gordura, enquanto pH, força de cisalhamento e perdas por cocção se mantiveram estáveis ao longo do período avaliado (p > 0,05). O processo de dry aged promove modificações visuais perceptíveis, especialmente na cor, sem comprometer a integridade estrutural ou a estabilidade tecnológico-funcional da carne suína. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |