https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA GABRIELLA MARQUES ZACARIAS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lymphomas are malignant neoplasms with a high mortality rate, classified as Hodgkin lymphomas (HL) and non-Hodgkin lymphomas (NHL), the latter being more prevalent in the oral cavity. The National Cancer Institute (INCA), an agency linked to the Brazilian Ministry of Health, is responsible for recording and monitoring cancer cases in Brazil. However, population data and the epidemiological profile of Brazilian patients affected by oral lymphomas (OL) have not been widely investigated. Thus, this study aimed to perform a cross-sectional epidemiological analysis of INCA data obtained through the Population-Based Cancer Registry (PBCR) over a 32-year period, in order to identify the prevalence of lymphomas and their associations with oral anatomical sites, age, sex, race, mortality rate, and patient survival time. A total of 886 cases of OL were identified, corresponding to approximately 0.03% of all cancers and 1.44% of all lymphomas. Of these, 25 were HL and 861 were NHL. Although there was no significant sex predilection, a higher occurrence was observed among fair-skinned individuals, with a mean age of 58 years. The most affected region was the tonsillar area (367 cases). This is the first study to report the prevalence of oral lymphomas in the Brazilian population, contributing to future research. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Linfoma | - |
| dc.subject | Epidemiologia | - |
| dc.subject | Patologia Bucal | - |
| dc.subject | Neoplasia Maligna | - |
| dc.subject | Câncer Bucal. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | INCIDÊNCIA E PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES ACOMETIDOS POR LINFOMAS ORAIS NO BRASIL: UM ESTUDO RETROSPECTIVO DE 32 ANOS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GLEYSON KLEBER DO AMARAL SILVA | - |
| dc.description.resumo | Os linfomas são neoplasias malignas com alta taxa de mortalidade, classificados em Linfomas de Hodgkin (LH) e não-Hodgkin (LNH), sendo estes últimos mais prevalentes na cavidade oral. O Instituto Nacional do Câncer (INCA), órgão vinculado ao Ministério da Saúde, é responsável pelo registro e monitoramento dos casos de câncer no Brasil. Entretanto, os dados populacionais e o perfil epidemiológico dos pacientes brasileiros acometidos por linfomas orais (LO) ainda não foram amplamente investigados. Assim, este estudo teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica transversal dos dados do INCA, obtidos por meio do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP), ao longo de 32 anos, visando identificar a prevalência dos linfomas e suas associações com sítios anatômicos orais, idade, sexo, raça, taxa de mortalidade e tempo de sobrevida. Foram identificados 886 casos de LO, correspondendo a aproximadamente 0,03% de todos os cânceres e 1,44% dos linfomas. Desses, 25 foram LH e 861 LNH. Embora não haja predileção significativa por sexo, observou-se maior ocorrência em leucodermas, com média etária de 58 anos. A região mais acometida foi a de amígdalas (367 casos). Este é o primeiro estudo a relatar a prevalência de linfomas orais na população brasileira, contribuindo para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |