https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA CLAUDIA ARECA MATOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The continuous expansion of synthetic polymer production, especially plastics, has resulted in greater availability of these materials in the environment. Improper management and disposal of plastic waste in water bodies contributes significantly to the increase in the concentration of microplastics (MPs) —small polymer particles—in different aquatic compartments, including lakes, rivers, and marine environments. This dynamic favors the direct exposure of aquatic organisms to such contaminants, increasing the associated ecotoxicological risks. This study aimed to evaluate the effects on the DNA of erythrocyte nuclei in Astyanax lacustris exposed to polyethylene microplastics (MP-PE). Specimens (n = 24) of A. lacustris were exposed to different concentrations of MP-PE (control, 15, 30, and 60 mg/L) for 10 days. At the end of this period, blood was collected for Comet assay analysis, and erythrocyte nuclei were evaluated qualitatively (degrees of alteration) and quantitatively (% of DNA in the comet tail), in addition to nuclear morphometry analysis accompanied by the micronucleus test associated with nuclear abnormalities. The increase in MP-PE concentration resulted in higher levels of damage to genetic material. All degrees of nuclear changes were observed from 30 mg/L exposure. Grade 3 was higher in specimens exposed to 60 mg/L. The percentage of DNA (trail) in the comet tail was also higher at all concentrations, especially at 15 mg/L. There were also significant changes in chromatin compaction and nuclear area, and nuclear alterations were observed. Our results demonstrate that the concentrations studied cause genotoxicity and cytotoxicity in exposed fish and may be harmful to the quality of the aquatic ecosystem. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | peixe | - |
| dc.subject | genotoxicidade | - |
| dc.subject | nucleometria | - |
| dc.subject | poluição ambiental | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Efeito da exposição de microplásticos de polietileno sobre a integridade nuclear eritrocitária em lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax lacustris (Lütken, 1875) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARLOS EURICO DOS SANTOS FERNANDES | - |
| dc.description.resumo | A expansão contínua da produção de polímeros sintéticos, especialmente plásticos, tem resultado em maior disponibilidade desses materiais no ambiente. O manejo e descarte inadequado dos resíduos plásticos em corpos hídricos contribuem significativamente para o aumento da concentração de microplásticos (MPs) — partículas poliméricas com dimensões reduzidas — em diferentes compartimentos aquáticos, incluindo lagos, rios e ambientes marinhos. Essa dinâmica favorece a exposição direta de organismos aquáticos a tais contaminantes, potencializando riscos ecotoxicológicos associados. Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos causados no DNA dos núcleos eritrocitários em Astyanax lacustris, expostos a microplástico de polietileno (MP-PE). Espécimes (n = 24) de A. lacustris, foram expostos a diferentes concentrações de MP-PE (controle, 15, 30 e 60 mg/L) por 10 dias. Ao final deste período, o sangue foi colhido para análise do ensaio do Cometa e os núcleos eritrocitários foram avaliados qualitativamente (graus de alterações) e quantitativamente (% de DNA na cauda do cometa), além da análise da morfometria nuclear acompanhada do teste do micronúcleo associado às anormalidades nucleares. O aumento da concentração de MP-PE resultou em níveis mais elevados de danos ao material genético. Todos os graus de alterações nucleares foram observados a partir de 30 mg/L de exposição. Grau 3 foi superior nos espécimes expostos a 60 mg/L. O percentual de DNA (rastro) na cauda do cometa também foi superior em todas as concentrações, com destaque para 15 mg/L. Houve também alterações significativas da compactação da cromatina e área nuclear e a observação de alterações nucleares. Nossos resultados demonstram que as concentrações estudadas causam genotoxicidade e citotoxicidade em peixes expostos e podem ser nocivas à qualidade do ecossistema aquático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |