https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MAYARA PALHARES MOREIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The records of 654 sheep treated at the large animal medical and surgical clinic of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Mato Grosso do Sul (FAMEZ-UFMS) between 2014 and 2024 were reviewed to determine the prevalence of the main diagnoses found. Treatments were carried out at FAMEZ and on properties in the capital and surrounding municipalities. After applying the exclusion criteria, we obtained 370 diagnoses, with diseases of the digestive system being the most prevalent at 20.3% (75/370), followed by the musculoskeletal system 19.5% (72/370), integumentary 15.9% (59/370), genitourinary 10.8% (40/370), visual 8.4% (31/370), poisoning 8.1% (30/370), respiratory 7.3% (27/370), nervous 4.9% (18/370), auricular 3.8% (14/370), metabolic/nutritional 0.8% (03/370) and neonatal diseases 0.3% (01/370). This information can alert physicians to the most prevalent diseases in the region, to help in their prevention and control. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Estudo retrospectivo | - |
| dc.subject | diagnósticos | - |
| dc.subject | doenças | - |
| dc.subject | ovinos | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Enfermidades de ovinos diagnosticadas na Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais da FAMEZ-UFMS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LARISSA GABRIELA AVILA | - |
| dc.description.resumo | Foram revisados os registros de 654 ovinos atendidos pela Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (CMCGA-FAMEZ-UFMS) durante o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2024 com o objetivo de determinar a prevalência dos principais diagnósticos encontrados. Realizaram-se atendimentos na FAMEZ e em propriedades da capital e de municípios ao redor. Após aplicação dos critérios de exclusão, obtivemos 370 diagnósticos, sendo as doenças do sistema digestório as mais prevalentes com 20,3% (75/370), seguido pelos sistemas musculoesquelético 19,5% (72/370), tegumentar 15,9% (59/370), geniturinário 10,8% (40/370), visual 8,4% (31/370), intoxicações 8,1% (30/370), respiratório 7,3% (27/370), nervoso 4,9% (18/370), auricular 3,8% (14/370), metabólico/nutricional 0,8% (03/370) e doenças neonatais 0,3% (01/370). Essas informações podem alertar os médicos-veterinários sobre as enfermidades mais prevalentes na região, para ajudar na sua prevenção e controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |