Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUANA CARVALHO MARTINS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Due to the indiscriminate use of mobile devices during growth and development, it has created stereotypes and risks for adolescents. This descriptive and exploratory research aims to assess the potential effects of prolonged mobile device use by pre-adolescents, particularly the health risks. It was conducted with a group of pre-adolescents at a public school in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Furthermore, the specific objectives were to assess the likely benefits and risks of mobile device use among adolescents aged 10 to 12. Data collection involved administering semi-structured questionnaires to 54 students at the public school, containing 15 questions addressing sociodemographic data, growth and development, mental health, physical health, and social-digital health. The results showed that all respondents had access to a cell phone with internet access, which they used primarily for online gaming and watching YouTube videos, both for school and leisure activities. Reports of cyberbullying and the use of fake profiles emerged, as well as perceptions of benefits, such as study support, and harms, such as exposure to inappropriate content. Health impacts were also mentioned, including visual problems, postural pain, and sleep disorders, the latter affecting 40.7% of participants. At the end of the analysis, we can conclude that indiscriminate cell phone use is already causing harm; children are becoming increasingly sedentary, preferring virtual life, and another aggravating factor is the lack of supervision from their guardians.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: As consequências no desenvolvimento dos pré-adolescentes decorrentes ao uso indiscriminado do aparelho móvel.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARISA RUFINO FERREIRA LUIZARI-
dc.description.resumo: Devido ao uso indiscriminado do dispositivo móvel, no crescimento e desenvolvimento, trouxeram estereótipos e riscos aos adolescentes. Esta pesquisa de natureza descritiva e exploratória tem como objetivo geral levantar os possíveis efeitos pelo uso prolongado dos dispositivos móveis por pré-adolescentes, principalmente os riscos à saúde. Foi desenvolvida em um grupo de pré-adolescentes, em um colégio público, localizado em Campo Grande, estado do Mato Grosso do Sul. E ainda, de acordo com os objetivos específicos foram de levantar os prováveis benefícios e os prováveis riscos da utilização dos dispositivos móveis nos adolescentes da faixa etária de 10 a 12 anos. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário semi estruturado em 54 alunos no colégio público, contendo 15 questões, sobre dados sociodemográficos, crescimento e desenvolvimento, saúde mental, saúde física e saúde social-digital. Os resultados mostraram que todos os entrevistados possuíam acesso a celular com internet, utilizado principalmente para jogos online e para assistir a vídeos no YouTube, tanto em atividades escolares quanto de lazer. Surgiram relatos de situações de cyberbullying e uso de perfis falsos, além de percepções sobre benefícios, como o auxílio nos estudos, e malefícios, como a exposição a conteúdos inadequados. Também foram mencionados impactos na saúde, incluindo problemas visuais, dores posturais e distúrbios do sono, este último afetando 40,7% dos participantes. Ao final da análise podemos concluir que o uso indiscriminado do aparelho celular já está trazendo prejuízos, às crianças já estão ficando cada dia mais sedentárias pois preferem a vida virtual e outro agravante é a falta de supervisão dos responsáveis. Descritores: Adolescente; Smartphone; Saúde do adolescente.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR