https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13377| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PAREDES DE ALVENARIA ESTRUTURAL COM BLOCOS DE CONCRETO ARMADO - SÍNTESE DO MÉTODO CONSTRUTIVO E DIMENSIONAMENTO |
| Autor(es): | MATHEUS DE SOUZA TEIXEIRA |
| Primeiro orientador: | MUNIR MOHAMED KASSAB |
| Resumo: | O sistema construtivo em alvenaria estrutural com blocos de concreto armado, é um dos sistemas construtivos amplamente utilizado no Brasil, principalmente quando comparado quantitativamente às construções de madeira, aço ou mistas. Na utilização de elementos de concreto estruturais, as paredes exercem simultaneamente as funções de vedação e estrutural, ou seja, além da função convencional de fechamento, também são projetadas de modo a suportar seu peso próprio e o peso global da edificação, diminuindo assim a quantidade de vigas e pilares de concreto armado. Alvenaria estrutural com blocos de concreto armado é um sistema de construção em que as paredes são construídas com os blocos de concreto reforçadas com barras de aço, visando aumentar sua capacidade resistente às cargas. Este método de construção é empregado em diversos tipos de estruturas, desde simples edificações residenciais de médio ou grande porte até edifícios comerciais ou prédios com vários andares, proporcionando um equilíbrio entre resistência, custo-benefício e velocidade de construção. Neste trabalho, apresenta-se uma sistemática para o cálculo e dimensionamento de paredes em alvenaria estrutural com blocos de concreto armado conforme a norma NBR15961 (ABNT, 2011) partes 1 e 2, abordando as principais etapas construtivas, as prescrições técnicas normativas nacionais vigentes e finalizando com a idealização de dois exemplos numéricos de cálculo de dimensionamento utilizando este sistema de construtivo. |
| Abstract: | The structural masonry construction system with concrete blocks is one of the most widely used in Brazil, especially when compared quantitatively to timber, steel, or mixed structures. In this system, the walls simultaneously perform structural and partition functions, meaning that, in addition to enclosing the building, they are designed to support their self-weight and the overall loads of the structure, reducing the need for reinforced concrete beams and columns. Structural masonry with reinforced concrete blocks consists of walls built with concrete units strengthened with steel bars to enhance their load-bearing capacity. This construction method is applied to various types of structures, from medium- and large-scale residential buildings to commercial buildings or multi-story constructions, providing a balance between strength, cost-effectiveness, and construction speed. This study presents a systematic approach for the design and calculation of structural masonry walls using reinforced concrete blocks according to the Brazilian standard NBR 15961 (ABNT, 2011), parts 1 and 2. The work discusses the main construction stages, the applicable technical prescriptions, and concludes with two numerical design examples illustrating the use of this construction system. |
| Palavras-chave: | Alvenaria estrutural. Blocos de concreto armado. Sistema construtivo |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13377 |
| Data do documento: | 2025 |