Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA LYVIA RIBEIRO MEDEIROS-
dc.creator: CAROLINE MOURA DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The objective of this study is to identify the relationship between the use of management control systems (MCS) and decision-making in family businesses, using Simons' (1995) levers of control model to verify the crucial aspects that directly impact the decision-making process. The investigation, in addition to filling this significant gap in understanding the relationship between the use of management control systems and intuition-based decision-making in family businesses, also seeks to characterize in more detail the profile of entrepreneurs and identify the tools effectively employed. The methodology adopted has a qualitative approach, combining bibliographic research and semi-structured interviews conducted with five entrepreneurs and managers of medium and large-sized family businesses, mostly in the commercial and industrial sectors, with an emphasis on the power tool industry. The results indicated that the companies analyzed are in a continuous process of maturing their control systems, showing progress in accounting formalization, the use of management reports, and an increasingly consistent integration between data and intuition. It was also found that decision-making occurs in a hybrid way, in which intuition does not replace formal controls, but rather complements them, making the process more balanced. Thus, the study highlights the importance of management control systems as an essential tool to support the professionalization, expansion, and perpetuation of family businesses. Its practical impact extends both to managers, by strengthening the use of technical information in management, and to accounting professionals, by promoting closer relationships with this audience.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sistemas de Controle Gerencial-
dc.subject: Empresa Familiar-
dc.subject: Alavancas de Controle-
dc.subject: Tomada de Decisão.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Intuição ou Dados? A Tomada de Decisão baseada no Uso de Sistemas de Controle Gerencial em Empresas Familiares do Mesmo Segmento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCIA MARIA DOS SANTOS BORTOLOCCI ESPEJO-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo busca identificar a relação entre o uso de sistemas de controle gerencial (SCG) e a tomada de decisão em empresas familiares, utilizando, portanto, o modelo das alavancas de controle de Simons (1995) para verificar os aspectos cruciais que impactam de maneira direta o processo decisório. A investigação, por sua vez, além de preencher essa lacuna significativa referente à compreensão da relação entre a utilização dos sistemas de controle gerencial e a decisão baseada na intuição em empresas familiares, também busca-se, caracterizar de forma mais detalhada o perfil dos empreendedores e identificar as ferramentas efetivamente empregadas. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa, combinando pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas com cinco empresários e gestores de empresas familiares de médio e grande porte, majoritariamente inseridas nos setores comercial e industrial, com ênfase na indústria de ferramentas elétricas. Os resultados indicaram que as empresas analisadas encontram-se em processo contínuo de amadurecimento de seus sistemas de controle, apresentando progressos na formalização contábil, na utilização de relatórios gerenciais e na integração cada vez mais consistente entre dados e intuição. Verificou-se, ainda, que a tomada de decisão ocorre de forma híbrida, na qual a intuição não substitui os controles formais, mas sim os complementa, tornando o processo mais equilibrado. Dessa forma, o estudo ressalta a importância dos sistemas de controle gerencial como instrumento essencial de suporte à profissionalização, expansão e à perpetuação do negócio familiar. Seu impacto prático estende-se tanto aos gestores, por fortalecer o uso de informações técnicas na gestão, quanto aos profissionais contábeis, ao promover maior aproximação com esse público.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR