https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | THAÍS DA SILVA FEITOSA | - |
| dc.creator | BRUNA ALVES DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the importance of internal control in rural areas, considering generational differences, and the perception of the application of internal controls on the rural properties of three participating families (parents and children). The research used a qualitative and descriptive approach, conducted through semi-structured interviews with six rural producers in municipalities located in the Ivinhema Valley (MS). The results were organized and discussed in three parts, whose statements were analyzed using content analysis techniques, seeking to highlight to the producers that internal control is fundamental for efficiency in the field. Although accounting is not yet present in the daily lives of many, it represents a relevant instrument for decision-making. The results reveal that management practices are based on experience and practical knowledge acquired throughout life, and that internal control is still used in a simple and informal way, but there is an evolutionary movement led by new generations, who demonstrate interest in adopting more structured accounting tools. This transition proves essential, especially in the face of challenges that threaten the sustainability of rural properties, which go beyond productive issues, encompassing financial, climatic, and structural factors. The research contributes to awakening in rural producers the interest in seeking technical knowledge and accounting guidance as a fundamental element for the sustainability, transparency, and decision-making of family farms. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | - |
| dc.subject | Controle Interno | - |
| dc.subject | Contabilidade Rural. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Controle Interno para o pequeno Produtor Rural: Um estudo comparativo no Vale do Ivinhema | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VITOR CARDOSO DA SILVEIRA | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar a importância do controle interno no meio rural, diante das diferenças geracionais, a percepção sobre a aplicação dos controles internos nas propriedades rurais de três famílias participantes do estudo (pais e filhos). A pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com seis produtores rurais em municípios localizados no Vale do Ivinhema (MS). Os resultados foram organizados e discutidos em três partes, cujas falas foram analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo, buscando evidenciar ao produtor que o controle interno é fundamental para eficiência no campo. Embora a contabilidade ainda não esteja presente no cotidiano de muitos, ela representa um instrumento relevante para a tomada de decisão. Os resultados revelam que as práticas de gestão são baseadas na experiência e no conhecimento prático adquirido ao longo da vida e que o controle interno ainda é utilizado de maneira simples e informal, mas há um movimento de evolução conduzido pelas novas gerações, que demonstram interesse pela adoção de ferramentas contábeis mais estruturadas. Essa transição se mostra essencial, especialmente diante dos desafios que ameaçam a sustentabilidade das propriedades rurais que vão além das questões produtivas, abrangendo fatores financeiros, climáticos e estruturais. A pesquisa contribui para despertar nos produtores rurais o interesse por buscar conhecimento técnico e orientação contábil como elemento fundamental para a sustentabilidade, a transparência e a tomada de decisão das propriedades familiares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |