Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRUNA BONATTI SIVIERI-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: In recent years, artificial intelligence (AI) has become a central topic in healthcare, particularly in dentistry, where its applications in cone-beam computed tomography (CBCT) have been extensively investigated. Given the growing volume of research, the present study conducted a literature review analyzing 101 scientific articles indexed in the PubMed database, published between 2014 and 2025. The selection prioritized studies related to dental diagnosis, treatment planning, and the enhancement of tomographic image quality. The findings reveal a progressive integration of AI into the interpretation of CBCT examinations, resulting in significant improvements in diagnostic accuracy and in the development of more precise therapeutic plans. Although still incipient in clinical settings, the literature indicates that AI can enhance the safety and agility of interventions, even under professional supervision. Despite its potential to improve the quality and efficiency of dental care, challenges remain, such as high implementation costs, the need for professional training, the limited number of studies with broad clinical applicability, and constraints related to the diversity of imaging equipment. Future research should focus on bias mitigation, diversification of AI models, and clinical validation of these technologies to strengthen their practical implementation. The adoption of AI in dental tomography appears promising for promoting more individualized, accurate, and safe diagnoses, representing a transformative advancement in dental practice.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico-
dc.subject: Inteligência Artificial-
dc.subject: Odontologia.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Aplicabilidade da inteligência artificial no diagnóstico, planejamento e aquisição de imagens em Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico: Revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: YURI NEJAIM-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a inteligência artificial (IA) tem se consolidado como um tema central na área da saúde, especialmente na odontologia, em que suas aplicações em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) vêm sendo amplamente estudadas. Diante do crescente volume de pesquisas, o presente trabalho realizou uma revisão de literatura, analisando 101 artigos científicos indexados na base PubMed, publicados entre 2014 e 2025. A seleção priorizou estudos relacionados ao diagnóstico odontológico, ao planejamento de tratamentos orais e ao aprimoramento da qualidade das imagens tomográficas. Os resultados evidenciam uma integração progressiva da IA na interpretação de exames de TCFC, com ganhos significativos em acurácia diagnóstica e na elaboração de planos terapêuticos mais precisos. Embora ainda incipiente em contextos clínicos, a literatura indica que a IA pode aumentar a segurança e a agilidade das intervenções, mesmo sob supervisão profissional. Apesar do potencial para aprimorar a qualidade e a eficiência dos cuidados odontológicos, persistem desafios como os altos custos de implementação, a necessidade de capacitação profissional, a escassez de estudos com ampla aplicabilidade clínica e as limitações relacionadas à diversidade dos equipamentos utilizados. Pesquisas futuras devem concentrar-se na mitigação de vieses, na diversificação dos modelos de IA e na validação clínica dessas tecnologias, a fim de consolidar sua utilização prática. A adoção da IA nas tomografias odontológicas mostra-se promissora para a promoção de diagnósticos mais individualizados, precisos e seguros, representando um avanço transformador na prática odontológica.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR