https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13356| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Eficácia do ChatGPT no diagnóstico de lesões em odontologia através da análise descritiva de achados microscópicos |
| Autor(es): | ISABELA AMORIM DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | YURI NEJAIM |
| Resumo: | Oliveira IA. Eficácia do ChatGPT no diagnóstico de lesões em odontologia através da análise descritiva de achados microscópicos. Campo Grande, 2025. [Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. A inteligência artificial (IA) tem se mostrado uma ferramenta promissora na medicina e odontologia, especialmente em tarefas que exigem interpretação de informações complexas, como dados clínicos, laboratoriais e descrições histopatológicas. Entre as tecnologias emergentes, destacam-se os modelos de linguagem de grande escala (LLMs), como o ChatGPT-5, capazes de processar e gerar linguagem natural de forma contextualizada, simulando aspectos do raciocínio clínico humano. Este estudo investigou o desempenho diagnóstico do ChatGPT-5, na versão gratuita, na análise de informações microscópicas de laudos de patologia oral da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), coletados entre 2023 e 2025. Foram selecionadas 135 lesões que atendiam aos critérios de inclusão, distribuídas em quatro grupos: lesões odontogênicas, lesões potencialmente malignas e carcinoma espinocelular (CEC), lesões traumáticas e reativas, e lesões por agentes biológicos. O modelo recebeu descrições detalhadas da microscopia, elaborou hipóteses diagnósticas principais e secundárias. Posteriormente, informações clínicas foram incluídas para avaliar o impacto no desempenho diagnóstico. Na primeira etapa, considerando apenas descrições microscópicas, o ChatGPT-5 apresentou 74,8% de acertos na hipótese diagnóstica principal. Com a inclusão de dados clínicos, a taxa global de acerto aumentou para 78,5%. O desempenho variou entre os grupos: as lesões potencialmente malignas e CEC alcançaram 97,7% de acerto, enquanto lesões odontogênicas apresentaram 60,0% após adição das informações clínicas. Lesões traumáticas e reativas e por agentes biológicos obtiveram 76,0% e 60,0% de acerto, respectivamente. Observou-se ainda que alguns acertos correspondiam a diagnósticos conceitualmente corretos, mas com nomenclatura diferente da utilizada nos laudos originais. Os resultados indicam que o ChatGPT-5 consegue interpretar descrições histopatológicas de forma consistente, especialmente quando informações clínicas são fornecidas, mas apresenta limitações em diferenciar lesões com padrões microscópicos semelhantes ou quando detalhes clínicos são determinantes. Além disso, erros semânticos e ocorrência de alucinações reforçam a necessidade de supervisão humana. Conclui-se que o ChatGPT-5 tem potencial como ferramenta complementar na análise de laudos histopatológicos em odontologia, oferecendo suporte ao raciocínio diagnóstico do patologista, sobretudo em lesões comuns e bem descritas. A integração futura com bases de dados específicas e informações radiográficas pode ampliar sua precisão e aplicabilidade clínica. |
| Abstract: | Oliveira IA. Performance of ChatGPT in the diagnosis of oral lesions through descriptive analysis of microscopic findings. Campo Grande, 2025. [Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Artificial intelligence (AI) has emerged as a promising tool in medicine and dentistry, particularly for tasks that require interpreting complex information such as clinical data, laboratory results, and histopathological descriptions. Among emerging technologies, large language models (LLMs) such as ChatGPT-5 stand out for their ability to process and generate natural language in a contextualized manner, simulating aspects of human clinical reasoning. This study investigated the diagnostic performance of ChatGPT-5, in its free version, in analyzing microscopic information from oral pathology reports at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), collected between 2023 and 2025. A total of 135 lesions meeting the inclusion criteria were selected and divided into four groups: odontogenic lesions, potentially malignant disorders and squamous cell carcinoma (SCC), traumatic and reactive lesions, and lesions caused by biological agents. The model received detailed microscopic descriptions and generated primary and secondary diagnostic hypotheses. Clinical information was later added to assess its impact on diagnostic performance. In the first stage, considering only microscopic descriptions, ChatGPT-5 achieved a 74.8% accuracy rate for the primary diagnostic hypothesis. After including clinical data, the overall accuracy increased to 78.5%. Performance varied across groups: potentially malignant disorders and SCC achieved 97.7% accuracy, while odontogenic lesions reached 60.0% after the addition of clinical information. Traumatic and reactive lesions and those caused by biological agents showed accuracy rates of 76.0% and 60.0%, respectively. Some responses were conceptually correct but differed in nomenclature from the original diagnoses. These findings indicate that ChatGPT-5 can consistently interpret histopathological descriptions, especially when supported by clinical data, although it still struggles to distinguish between lesions with similar microscopic patterns or when clinical details are critical. Moreover, semantic errors and occasional hallucinations highlight the need for human supervision. In conclusion, ChatGPT-5 demonstrates strong potential as a complementary tool for analyzing histopathological reports in dentistry, supporting the diagnostic reasoning of pathologists, particularly for common and well-characterized lesions. Future integration with specialized databases and radiographic information may further enhance its accuracy and clinical applicability. |
| Palavras-chave: | Palavras-chave: Inteligência Artificial Generativa Patologia Bucal Modelos de Linguagem de Grande Escala Odontologia. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13356 |
| Data do documento: | 2025 |