https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIZA GARCIA DE JESUS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Every year, a significant number of professionals transition from formal employment (CLT) to self-employment, a common practice motivated by various reasons. This change poses challenges to self-management and financial planning. The objective of this study is to analyze the dynamics of financial management for small service providers after migrating from CLT to self-employment, considering the mechanisms adopted to ensure the continuity and sustainability of their businesses. The research, using a qualitative and descriptive approach, employed semi-structured interviews with six service providers who had been working for at least one year, and the data were analyzed using content analysis techniques. The results revealed that the pursuit of autonomy and better income are the main motivators, although five of the six interviewees do not engage in prior financial planning, making impulsive decisions and facing income instability and a mix of personal and business finances. Financial management is mostly informal, with basic control practices. Formalization, when present, facilitates access to accounting support, although not everyone has this resource. It is concluded that the sustainability of independent businesses depends on the integration between organized financial behavior and technical knowledge, highlighting the gap between theory and practice and the need for educational programs focused on financial literacy. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Gestão financeira. Prestador de serviço. Autonomia. Educação financeira. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Da Estabilidade à Incerteza: A dinâmica da Gestão Financeira para o pequeno prestador de serviço do Vale do Ivinhema - MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VITOR CARDOSO DA SILVEIRA | - |
| dc.description.resumo | Anualmente, um expressivo quantitativo de profissionais transita do regime CLT para o trabalho autônomo, uma prática comum e motivada por diversas razões. Essa mudança impõe desafios à autogestão e ao planejamento financeiro. O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da gestão financeira do pequeno prestador de serviços após a migração do regime CLT para a atuação autônoma, considerando os mecanismos adotados para garantir a continuidade e a sustentabilidade de seus negócios. A pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, utilizou entrevistas semiestruturadas com seis prestadores de serviços atuantes há, no mínimo, um ano, e os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que a busca por autonomia e melhor renda são os principais motivadores, embora cinco dos seis entrevistados não realizem planejamento financeiro prévio, tomando decisões impulsivas e enfrentando instabilidade de renda e mistura entre finanças pessoais e do negócio. A gestão financeira é, em sua maioria, informal, com práticas básicas de controle. A formalização, quando presente, facilita o acesso a suporte contábil, embora nem todos contem com esse recurso. Conclui-se que a sustentabilidade dos negócios autônomos depende da integração entre comportamento financeiro organizado e conhecimento técnico, evidenciando a lacuna entre teoria e prática e a necessidade de programas educativos voltados à capacitação financeira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |