Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIANA GOES DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objectives: to analyze factors associated with death from bacterial infection in pediatric cancer patients. Methods: epidemiological case-control study with pediatric patients with bacterial infection undergoing treatment at the Pediatric Oncology and Hematology Treatment Center between 2019 and 2023. Pairing was done by convenience of the total sample, with three controls for each case. The study variables were sociodemographic, health status, and hospitalization. Logistic regression was used to assess the association between death and bacterial infection. Results: 23 cases and 46 controls were included in the study (ratio 1:3). The analysis identified variables associated with a higher chance of death from bacterial infection among patients undergoing cancer treatment, with hematological cancer (OR: 7.05; 95% CI: 1.10-44.92; p=0.038), central venous catheter (ORaj.:1.36; 95% CI:1.08-170.18; p=0.043), and ICU admission (ORaj.:7.57; 95% CI: 1.61-34.51; p=0.010). These variables were identified and associated with death from bacterial infections, especially in patients with hematological malignancies, who were at greater risk compared to patients with solid tumors, as well as those with central venous catheters compared to peripheral catheters and patients requiring intensive care. Conclusion: This study provided theoretical support for identifying the determinants of death from bacterial infection in pediatric cancer patients undergoing treatment, highlighting the importance of further studies and differentiated protocols for surveillance and early management to reduce morbidity and mortality in these patients.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Oncologia-
dc.subject: Pediatria-
dc.subject: Infecções bacterianas-
dc.subject: Óbito-
dc.subject: Enfermagem.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ÓBITO POR INFECÇÃO BACTERIANA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS PEDIÁTRICOS: ESTUDO CASO-CONTROLEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARIA ANGELICA MARCHETI-
dc.description.resumo: Objetivos: analisar fatores associados ao óbito por infecção bacteriana em pacientes oncológicos pediátricos. Métodos: estudo epidemiológico, do tipo caso-controle com pacientes pediátricos com infecção bacteriana em tratamento no Centro de Tratamento Oncológico e Hematológico Infantil entre o período de 2019 a 2023. O pareamento foi por meio de conveniência da amostra total, sendo três controles para cada caso. As variáveis do estudo eram de natureza sociodemográficas, situação de saúde e internação. Para a associação entre o óbito e a infecção bacteriana utilizou-se regressão logística. Resultados: foram incluídos no estudo (proporção 1/3), 23 casos e 46 controles. A análise identificou variáveis associadas à maior chance de óbito por infecção bacteriana entre os pacientes em tratamento oncológico, com câncer hematológico (ORaj.:7,05; IC95%:1,10-44,92; p=0,038), cateter venoso central (ORaj.:1,36; IC95%:1,08-170,18; p=0,043) e internados em UTI (ORaj.:7,57; IC95%: 1,61-34,51; p=0,010). Tais variáveis, foram identificadas e associadas ao óbito por infecções bacterianas, com destaque aos portadores de neoplasias hematológicas, com maior risco em comparação aos pacientes com tumores sólidos, também aqueles que dispõe de cateter venoso central em relação aos cateteres periféricos e pacientes com indicação de terapia intensiva. Conclusão: este estudo forneceu suporte teórico para identificar os determinantes do óbito por infecção bacteriana em pacientes oncológicos pediátricos em tratamento, ressaltando a importância de novos estudos e protocolos diferenciados de vigilância e manejo precoce para reduzir a morbimortalidade desses pacientes.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR