https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13327| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | MEDIAÇÃO COMO UM INSTRUMENTO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS NO ÂMBITO DE DIREITO DE FAMÍLIA: Caminho para a Pacificação Social |
| Autor(es): | BEATRIZ MALONI MENDES DA CRUZ |
| Primeiro orientador: | CAROLINA ELLWANGER |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar a mediação como método adequado de resolução de conflitos e sua aplicação no âmbito do Direito de Família. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, parte da constatação do conceito contemporâneo de família, marcado tanto pela pluralidade de configurações quanto pela complexidade das relações afetivas, e avança na análise dos conflitos familiares, bem como de sua resolução pelo processo judicial tradicional, o qual, embora estruturado para assegurar direitos, nem sempre oferece um espaço de escuta ativa e de acolhimento às necessidades subjetivas das partes. Por envolver pessoas unidas por laços afetivos, tais conflitos carregam intensa carga emocional, o que dificulta a solução imposta por um terceiro imparcial, como o juiz, e tende a agravar as controvérsias, prolongando demandas e fomentando novas crises. Nesse contexto, a mediação apresenta-se como alternativa capaz de promover soluções mais adequadas e eficazes, por meio de técnicas que valorizam o protagonismo das partes, que assumem papel central na construção do acordo. Ao favorecer o diálogo e permitir que os próprios envolvidos encontrem soluções compatíveis com seus contextos e necessidades, a mediação contribui para a pacificação social e para a preservação de vínculos familiares. Conclui-se que, apesar de sua relevância e dos benefícios que proporciona, a mediação não deve ser de forma obrigatória, pois sua essência reside na voluntariedade e na disposição das partes em participar do processo de forma colaborativa. Por fim, sua aplicação deve ser sempre pautada pela adequação ao caso concreto, garantindo a efetividade dos acordos e a satisfação dos envolvidos. |
| Abstract: | This article aims to analyze mediation as an appropriate method of conflict resolution and its application within the scope of Family Law. The research, qualitative and bibliographical in nature, begins with the observation of the contemporary concept of family, characterized both by the plurality of configurations and the complexity of affective relationships, and proceeds to examine family conflicts and their resolution through the traditional judicial process, which, although structured to safeguard rights, does not always provide a space for active listening and for addressing the subjective needs of the parties. Because it involves people united by affective bonds, such conflicts carry a strong emotional burden, making it difficult to achieve a solution imposed by an impartial third party, such as the judge, and tending to exacerbate disputes, prolong proceedings, and generate new crises. In this context, mediation emerges as an alternative capable of promoting more appropriate and effective solutions through techniques that enhance the parties’ protagonism, placing them at the center of the agreement-building process. By fostering dialogue and allowing the parties themselves to reach solutions compatible with their contexts and needs, mediation contributes to social pacification and the preservation of family ties. It is concluded that, despite its relevance and the benefits it offers, mediation should not be imposed mandatorily, as its essence lies in the parties’ willingness to engage collaboratively. Finally, its application should always be guided by the suitability to the specific case, ensuring the effectiveness of agreements and the satisfaction of those involved. |
| Palavras-chave: | Mediação Direito de Família Resolução de conflitos Técnicas de mediação. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13327 |
| Data do documento: | 2025 |