https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROBERTO MATEUS SOUZA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Through Federal Government development policies, the territories of Mato Grosso do Sul were created. This study seeks to understand how these territories were established and how their creation relates to issues surrounding Agrarian Reform in the state. Is there a relationship between the number of implemented settlements and a lower land concentration index? Such questions are important when historically analyzing the territorial and economic formation of Mato Grosso do Sul, its pattern of land concentration, and the territorialization of capital. Characteristics of each rural territory and data on land structure were presented. In addition, we selected two municipalities from distinct territories to analyze land structure and the number of agrarian reform settlements implemented. We concluded that, given the scenario of the renewed expansion of monoculture-based large estates, it is urgent that territorial policy be articulated with agrarian reform policy so that the latter can be resumed as soon as possible. Otherwise, peasant family farming will become increasingly isolated and vulnerable within these territories, particularly in the Bolsão region. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Palavras-Chave: Política Pública | - |
| dc.subject | Território | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
| dc.subject | Reforma Agrária. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | A POLÍTICA DOS TERRITÓRIOS NA PERSPECTIVA DA REFORMA AGRÁRIA EM MATO GROSSO DO SUL: ANÁLISE A PARTIR DE TRÊS LAGOAS E SIDROLÂNDIA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ROSEMEIRE APARECIDA DE ALMEIDA | - |
| dc.description.resumo | Por meio de políticas de desenvolvimento do Governo Federal, foram criados os territórios de Mato Grosso do Sul, este trabalho busca entender como ocorreu a criação destes territórios e de que forma ela permeia questões sobre a Reforma Agrária no Estado. Há relação entre número de assentamentos implantados e menor índice de concentração da terra? Tais questões são importantes quando analisamos historicamente a formação territorial e econômica de Mato Grosso do Sul, seu caráter de concentração fundiária e a territorialização do capital. Apresentou-se características de cada território rural e dados sobre estrutura fundiária, além disso, selecionamos dois municípios de territórios distintos para analisar a estrutura fundiária e o número de assentamentos de reforma agrária implantados. Concluiu-se que diante do cenário de recrudescimento da expansão do latifúndio das monoculturas urge a política dos territórios se articular com a política da reforma agrária, a fim desta última ser retomada o quanto antes, do contrário, a agricultura familiar camponesa estará cada vez mais isolada e vulnerável nos territórios, em particular no Bolsão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |