Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA LUIZA BERTI DE OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Pressure injuries (PIs) are common adverse events (AEs) in hospitalized patients, particularly in intensive care units (ICUs). Despite technological advancements and the development of guidelines, PIs still represent a negative indicator of quality of care. In the prevention of these AEs, nursing plays a crucial role through the adoption of evidence-based measures, such as repositioning and skin care. Therefore, this study aims to identify the preventive measures adopted by these professionals in light of current recommendations, highlighting gaps and challenges experienced in daily practice. The research aimed to identify the main practices adopted by nurses in the prevention of pressure injuries in an intensive care unit. A cross- sectional, quantitative study was conducted with 22 nurses. Data collection occurred through a structured questionnaire, with descriptive analysis of the variables. Among the results, it stands out that most participants (73.3%) reported frequently adopting preventive measures. Intrinsic factors showed better adherence than extrinsic factors. Only 41% of participants always assess skin color in Black individuals, while 27% reported rarely checking parameters such as temperature, sensitivity, and skin consistency. Regarding the use of supplies, 54% occasionally use polyurethane foam, 36% rarely use acidic pH soaps, and 9% never use reactive air surfaces. It was concluded, therefore, that despite high preventive adherence, weaknesses in care are observed, especially in the assessment of Black skin and the use of products for maintaining skin integrity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectprevenção de doenças-
dc.subjectúlcera por pressão-
dc.subjectunidades de terapia.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Prevenção de lesão por pressão em unidade de terapia intensiva: condutas adotadas por enfermeiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: OLECI PEREIRA FROTA-
dc.description.resumo: Lesões por pressão (LPs) são eventos adversos (EAs) comuns em pacientes hospitalizados, particularmente em unidades de terapia intensiva (UTIs). Apesar dos avanços tecnológicos e do desenvolvimento de diretrizes, as LPs ainda representam um indicador negativo da qualidade do cuidado. Na prevenção desses EAs, a enfermagem desempenha um papel crucial por meio da adoção de medidas baseadas em evidências, como mudanças de decúbito e cuidados com a pele. Portanto, este estudo busca identificar as medidas preventivas adotadas por esses profissionais à luz das recomendações atuais, destacando lacunas e desafios vivenciados na prática diária. A pesquisa teve por objetivo identificar as principais condutas adotadas por enfermeiros na prevenção de lesão por pressão em unidade de terapia intensiva. Foi realizado um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 22 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado, com análise descritiva das variáveis. Entre os resultados, destaca-se que a maioria dos participantes (73,3%) relatou adotar frequentemente medidas preventivas. Os fatores intrínsecos apresentaram melhor adesão que os extrínsecos. Apenas 41% dos participantes avaliam sempre a cor da pele em pessoas negras, enquanto 27% relataram verificar raramente parâmetros como temperatura, sensibilidade e consistência cutânea. Quanto ao uso de insumos, 54% utilizam ocasionalmente espuma de poliuretano, 36% utilizam raramente sabonetes de pH ácido e 9% nunca utilizam superfícies de ar reativas. Concluiu-se, portanto, que apesar da alta adesão preventiva, observam-se fragilidades no cuidado, especialmente na avaliação da pele negra e no uso de produtos para manutenção da integridade cutânea.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR