https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LETÍCIA DA SILVA PENHA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Pressure injury (PI) is a highly prevalent condition in intensive care units (ICUs) and is considered a preventable adverse event as well as an indicator of care quality. In this context, the nurse’s role is essential in planning and implementing therapeutic measures based on scientific evidence that promote PI healing and patient recovery. Objective: To describe the practices adopted by ICU nurses in the treatment of pressure injuries. Method: A cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data were collected in an adult ICU of a large university hospital in the Midwest region of Brazil during December 2024. The population consisted of all nurses working in the investigated ICU. Data were organized in a Microsoft Excel® spreadsheet and analyzed using descriptive statistics. Results: The sample consisted of 22 nurses, predominantly female and specialized professionals, with a mean age of 41 years and 16 years of experience. High adherence was observed to basic measures such as assessment, classification, and cleaning of PIs, as well as patient repositioning, but lower adherence to more complex procedures such as multidisciplinary discussions, topical antimicrobial use, and conservative debridement. Conclusions: The study identified high adherence among intensive care nurses to the practices recommended in guidelines for the treatment of pressure injuries. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera por Pressão | - |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | - |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | - |
| dc.subject | Enfermagem. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: PRÁTICAS ADOTADAS POR ENFERMEIROS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | OLECI PEREIRA FROTA | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A lesão por pressão (LP) constitui um agravo de elevada incidência em unidades de terapia intensiva (UTI) e trata-se de um evento adverso evitável, considerado indicador da qualidade assistencial. Nesse contexto, a atuação do enfermeiro é fundamental no planejamento e execução de medidas terapêuticas baseadas em evidências científicas, que favoreçam a cicatrização das LPs e a recuperação do paciente. Objetivo: Descrever as práticas adotadas por enfermeiros de UTI no tratamento de LP. Método: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, os dados foram coletados em uma UTI adulto de um hospital universitário de grande porte do centro-oeste brasileiro, durante o mês de dezembro de 2024. A população foi constituída por todos os enfermeiros lotados na UTI investigada. Os dados foram organizados em planilha eletrônica no Microsoft Excel® e analisados em estatística descritiva. Resultados: Obteve-se uma amostra de 22 enfermeiros, sendo majoritariamente feminina e de especialistas, média de 41 anos e de 16 anos de experiência. Houve alta adesão em medidas básicas como avaliação, classificação e limpeza das LPs, bem como reposicionamento dos pacientes, mas menor em condutas complexas, como discussão com a equipe multiprofissional, uso de antimicrobianos tópicos e desbridamento conservador. Conclusões O estudo identificou elevada adesão dos enfermeiros de terapia intensiva às condutas recomendadas nas diretrizes para o tratamento de LP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |