Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOÃO VICTOR MIRANDA CABRAL-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objective: to describe the case of a 59-year-old patient with diabetes mellitus who presented to a tertiary care center with intermittent bleeding in the palatine region and was treated by the oral and maxillofacial surgery and traumatology team. The patient was undergoing irregular diabetes treatment and had a history of amputations at the expense of diabetes. Case Report: Intraoral physical examination revealed arterial bleeding in the right palatine region, near the ipsilateral molar region. Local sutures were performed with tranexamic acid in the surgical center, followed by local cauterization with an electric scalpel on two surgical occasions, but without success. An interocclusal splint was proposed to contain the antifibrinolytic gauze and mechanically compress the wound, which was successful and resulted in resolution of the case. The patient was advised to maintain local care and a cold, soft diet. He did not return to the outpatient clinic after hospital discharge. Conclusion: There is a clear need for alternative, unconventional techniques to resolve serious conditions such as intraoral bleeding in systemically compromised patients. Nothing will overcome the need for patient care; refusal to use the splint could have led to a negative response to the condition's resolution. Keywords: Wounds and Injuries; Oral Hemorrhage; Diabetes Mellitus-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ferimento e lesões-
dc.subject: Hemorragia bucal-
dc.subject: Diabetes Mellitus-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Contenção de Hemorragia em Paciente Diabético com o Uso de Dispositivo Interoclusal e Agente Antifibrinolítico.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM-
dc.description.resumo: Objetivo: descrever um caso de paciente de 59 anos, portador de Diabetes Mellitus, que compareceu ao nível terciário de atenção em saúde, com sangramento intermitente em região palatina sendo atendido pela equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial. Paciente em tratamento irregular para o diabetes, com históricos de amputações às custas do mesmo. Relato de caso: Ao exame físico intraoral observou-se sangramento arterial em região palatina do lado direito, próximo a região de molares ipsilateral. Foram realizadas suturas locais com o auxílio de ácido tranexâmico, no centro cirúrgico, acompanhado de cauterização local com bisturi elétrico em duas oportunidades cirúrgicas mas sem sucesso. Foi proposta a confecção de uma placa interoclusal para contenção da gaze com antifibrinolítico e compressão mecânica da ferida, tendo esta terapêutica sucesso e resolução do caso. O paciente foi orientado a manutenção de cuidados locais e dieta fria e pastosa. O mesmo não retornou em ambulatório após alta hospitalar. Conclusão: Vê-se a necessidade de técnicas alternativas, não convencionais para resolutividade de quadros graves como as hemorragias intraorais em pacientes sistemicamente comprometidos. Nada superará a necessidade do cuidado do paciente, a negação em usar a placa poderia ter levado a uma resposta negativa a resolutividade do quadro. Palavras-chave: Ferimento e lesões; Hemorragia bucal; Diabetes Mellitus.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR