Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA BEATRIZ CHELOTTI DE MORAES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The increase in fungal infection cases in the central nervous system, especially in immunosuppressed patients, has driven the search for more effective therapies. Amphotericin B (AmB), despite its potent antifungal action, presents low water solubility and high systemic toxicity, which limits its therapeutic use and reinforces the use of lipid systems to increase solubility and decrease toxicity. Nanoemulsions for nose-to-brain drug delivery have emerged as a promising alternative to enhance the local bioavailability of anti-infective agents. Accordingly, this work aimed to preformulate an Amphotericin B (AmB)-loaded nanoemulsion intended for nose-to-brain delivery. A pseudoternary phase diagram was constructed to provide the necessary composition of a nanoemulsion (NE). The conductivity of the chosen NE was evaluated. Additionally, the NE was stored in triplicate for 30 days at 4, 25, and 50 ºC, and its droplet size, polydispersity index, and zeta potential were periodically analyzed. Moreover, surface tension and morphology by transmission electronic microscopy were assessed. They corroborated the adequate characteristics of the NE. Finally, AmB was incorporated into the developed system, and its entrapment efficiency (EE %) was determined by a spectroscopic method. The NE was obtained and selected by the pseudoternary phase diagram. The conductivity study revealed an oil-in-water system, and the preliminary stability demonstrated that the system is stable at room temperature. The nanoemulsions containing AmB showed higher entrapment efficiency at 0.1 mg/mL and lower efficiency at 1.0 mg/mL, indicating a possible saturation of the system at high concentrations. From this, the results demonstrated the achievement of a stable NE at room temperature, which showed a high EE % of AmB at a concentration of 0.1 mg/mL, incorporating an average of 0.0953 mg/mL, highlighting the potential for optimization via the nose-to-brain route.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Nanotecnologia-
dc.subjectnose-to-Brain-
dc.subjectanfotericina B.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Pré-formulação de NE contendo Anfotericina B direcionada a via nose-to-brain para o tratamento de infecções fúngicas do Sistema Nervoso Central.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: EVERTON DO NASCIMENTO ALENCAR-
dc.description.resumo: O aumento das infecções fúngicas no sistema nervoso central, especialmente em pacientes imunocomprometidos, tem impulsionado a busca por terapias mais eficazes. A anfotericina B (AmB), apesar de sua potente ação antifúngica, apresenta baixa solubilidade em água e alta toxicidade sistêmica, o que limita seu uso terapêutico e reforça a importância de aumentar a solubilidade e empregar sistemas lipídicos para reduzir a toxicidade. Nanoemulsões para o direcionamento de fármacos via nose-to-brain ao cérebro tornaram-se uma alternativa promissora para melhorar a biodisponibilidade local de agentes anti-infecciosos. Assim, este trabalho teve como objetivo pré-formular uma nanoemulsão contendo AmB, destinada à via nose-to-brain para o tratamento de infecções fúngicas. Para isso, um diagrama de fases pseudoternário foi construído com o intuito de fornecer a composição necessária à formação de uma nanoemulsão (NE). A NE escolhida foi avaliada quanto à condutividade. Ainda, a NE foi armazenada em triplicata por 30 dias a 4, 25 e 50 °C e analisada periodicamente quanto ao tamanho das gotas, ao índice de polidispersão e ao potencial zeta. Ainda, a tensão superficial e morfologia por microscopia eletrônica de transmitância foram avaliadas, corroborando o perfil desejado para uma NE. Finalmente, a AmB foi incorporada no sistema desenvolvido e, em seguida, sua eficiência de incorporação (EI %) foi determinada por meio de um método espectroscópico. A NE foi obtida e selecionada por meio do diagrama de fases pseudoternário. O estudo de condutividade revelou um sistema óleo em água e a estabilidade preliminar demonstrou que o sistema é estável à temperatura ambiente. As nanoemulsões contendo AmB apresentaram maior eficiência de incorporação a 0,1 mg/mL e menor a 1,0 mg/mL, indicando possível saturação do sistema em concentrações elevadas. A partir disso, os resultados demonstraram a obtenção de um NE estável à temperatura ambiente e que apresentou alta EI % da AmB na concentração de 0,1 mg/mL, incorporando, em média, 0,0953 mg/mL, evidenciando potencial para a otimização via nose-to-brain.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR