https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GÉSSY CARDOSO SANTOS | - |
| dc.creator | LARAH RAISSA DE SOUZA NASCIMENTO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The degree of skin maturity, determined through reflectance, is a parameter that has shown associations with gestational age and neonatal development, offering the potential for crucial data to support screening and immediate clinical support. Objective: To investigate the association between Apgar scores at the first and fifth minutes of life and skin maturity in full-term newborns. Methodology: A cross-sectional exploratory study was conducted with 149 full-term newborns, evaluated for skin maturity and Apgar scores within the first 48 hours after birth in hospitals located in Campo Grande, MS, Brazil. The variables of interest included skin maturity (measured by skin reflectance using the optoelectronic device Preemie-test) and immediate neonatal clinical outcomes, such as gestational age, birth weight, and Apgar scores at the 1st and 5th minutes. Pearson’s and Spearman’s correlation tests were applied. Results: The results revealed a significant positive correlation between skin maturity and gestational age (r = 0.2; p = 0.03), as well as between skin maturity and the 5th-minute Apgar score (r = 0.2; p = 0.05), indicating that more mature skin is associated with greater vitality and better neonatal cardiorespiratory adaptation. No positive correlation was observed between skin maturity and the 1st-minute Apgar score (r = 0.1; p = 0.19). Conclusion: The combined assessment of skin maturity and the 5th-minute Apgar score represents a promising marker for identifying newborns at lower risk of respiratory and neurological complications, supporting early interventions and physiotherapeutic follow-up aimed at improving neonatal prognosis and quality of life. Further studies with larger samples are warranted to confirm and expand upon these associations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Apgar | - |
| dc.subject | Maturidade dos Órgãos Fetais | - |
| dc.subject | Pele e Marcadores Clínicos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | COMPARAÇÃO ENTRE O APGAR NO PRIMEIRO E QUINTO COM A MATURIDADE DA PELE DE BEBÊS A TERMO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LEILA SIMONE FOERSTER MEREY | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O grau de maturidade da pele, determinado através da reflectância, é um parâmetro que tem demonstrado conexões com a idade gestacional e o desenvolvimento neonatal, oferecendo a possibilidade de dados cruciais para a triagem e o suporte clínico imediato. Objetivo: Investigar a associação entre o escore de Apgar no primeiro e quinto minuto de vida e a maturidade da pele em recém-nascidos a termo. Metodologia: Estudo exploratório transversal com 149 recém-nascidos a termo, avaliados quanto à maturidade da pele e pontuação do Apgar, avaliados nas primeiras 48 horas após o nascimento em hospitais de Campo Grande, MS. As variáveis de interesse foram: maturidade da pele (medida através da reflectância da pele por meio do dispositivo optoeletrônico Preemie-test) e desfechos clínicos neonatais imediatos, incluindo idade gestacional, peso ao nascer, escores de Apgar no 1º e 5º minutos. Testes de correlação de Pearson e Spearman foram aplicados. Resultados: Os resultados revelaram correlação positiva significativa entre maturidade cutânea e idade gestacional (r = 0,2; p = 0,03) e maturidade da pele e escore de Apgar no 5° minuto (r = 0,2; p = 0,05), indicando que a pele mais madura está associada a maior vitalidade e melhor adaptação cardiorrespiratória neonatal. Não foi encontrada correlação positiva entre a maturidade da pele e o Índice de Apgar no 1° minuto (r = 0,1; p = 0,19). Conclusão: Conclui-se que a avaliação conjunta da maturidade da pele e do Apgar no quinto minuto constitui marcador promissor para identificar recém-nascidos com menor risco de complicações respiratórias e neurológicas, contribuindo para intervenções precoces e do acompanhamento fisioterapêutico visando a melhora do prognóstico e da qualidade de vida neonatal. A realização de novos estudos, com amostras de maior porte, é indispensável para corroborar e detalhar essas associações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |