https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13279| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ABORDAGEM DINÂMICA DE PRODUÇÃO DE CONTEÚDO LITERÁRIO UTILIZANDO IAS DE CONTROLE |
| Autor(es): | TSENG HSIN HAN |
| Primeiro orientador: | REGINALDO INOJOSA DA SILVA FILHO |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a capacidade da inteligência artificial (IA) generativa na produção e avaliação de conteúdo literário, focando na comparação entre a percepção de qualidade humana e a computacional. O estudo realiza uma análise comparativa entre um conto original, de autoria própria, e três narrativas geradas por modelos de ponta: (Claude 4 Sonnet (Anthropic), Grok 4 (X) e GPT-5 (OpenAI)). A metodologia partiu da criação de um conto original com tema e Estrutura de 3 Atos pré-definidos. Em seguida, aplicou-se engenharia de prompt para instruir os modelos de IA a gerarem textos análogos em tentativa única. As obras resultantes foram avaliadas por um painel de juízes humanos não-especialistas e por outros modelos de IA, com base em critérios de novidade, surpresa, diversidade e complexidade linguística. Espera-se que este estudo contribua para o debate sobre os potenciais e desafios da IA na produção cultural, oferecendo insights sobre a colaboração criativa entre humanos e máquinas. |
| Abstract: | This undergraduate thesis investigates the capacity of generative artificial intelligence (AI) in the production and evaluation of literary content, focusing on the comparison between human and computational perceptions of quality. The study conducts a comparative analysis between an original short story, authored by the researcher, and three narratives generated by state-of-the-art models: Claude 4 Sonnet (Anthropic), Grok 4 (X), and GPT-5 (OpenAI). The methodology began with the creation of an original short story with a pre-defined theme and Three-Act Structure. Subsequently, prompt engineering was applied to instruct the AI models to generate analogous texts in a single attempt. The resulting works were evaluated by a panel of non-expert human judges and by other AI models, based on criteria of novelty, surprise, diversity, and linguistic complexity. This study aims to contribute to the debate regarding the potentials and challenges of AI in cultural production, offering insights into the creative collaboration between humans and machines. |
| Palavras-chave: | Inteligência Artificial Generativa Produção Literária Engenharia de Prompt Estrutura Narrativa Avaliação de Criatividade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13279 |
| Data do documento: | 2025 |