Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOSHUA LEITE DUARTE DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Inventory management is the process of controlling and optimizing the flow of materials to balance availability and costs, supporting operational efficiency and strategic decision-making. The absence of effective control can result in high expenses, waste, and shortages of essential materials, directly compromising business competitiveness. In this context, the present study aims to evaluate the application of the ABC Curve in the inventory management of an automation company located in Campo Grande/MS, seeking to identify the items most relevant to revenue and propose improvements to the control process. Material movement data were collected and organized, enabling the categorization of products according to their importance in total sales. The analysis revealed that items such as acoustic speakers, keypads, receivers, and network cable boxes represent the highest share of company results, while others, such as remote controls, Velcro straps, blinds, and ducts, have lower impact. The study enabled the proposal of actions better aligned with demand: class A products and part of class B should be prioritized in replenishment due to their higher turnover, even when their individual value is low, whereas class C items may be reduced or acquired on demand, minimizing immobilized capital. Throughout the evaluation, the products initially classified into 78 groups were reorganized into 46 groups after applying the ABC Curve, which contributed to reducing storage costs and increasing sales. Additionally, the study offered suggestions for improvements and standardization of routines, supporting more efficient inventory management aligned with the company’s operational needs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gestão de estoques-
dc.subject: Curva ABC-
dc.subject: Automação-
dc.subject: Estudo de caso.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: GESTÃO DE ESTOQUES: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE AUTOMAÇÃOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JOAO BATISTA SARMENTO DOS SANTOS NETO-
dc.description.resumo: A gestão de estoques é o processo de controlar e otimizar o fluxo de materiais para equilibrar disponibilidade e custos, apoiando a eficiência operacional e as decisões estratégicas. A ausência de um controle eficiente pode resultar em custos elevados, desperdícios e falta de materiais essenciais, comprometendo diretamente a competitividade do negócio. Nesse contexto, o presente estudo terá por objetivo avaliar a aplicação da Curva ABC na gestão de estoques de uma empresa de automação localizada em Campo Grande/MS, visando identificar os itens de maior relevância para as receitas e sugerir melhorias no processo de controle. Para isso, foram coletados e organizados dados de movimentação de materiais, permitindo a categorização dos produtos conforme sua importância no faturamento. A aplicação da Curva ABC permitiu identificar que itens como caixas acústicas, keypads, receivers e caixas de cabos de rede concentram a maior representatividade nos resultados da empresa, enquanto outros, como controle remoto, abraçadeira de velcro, persiana e canaleta, possuem menor impacto. Como resultado, o estudo possibilitou propor ações mais adequadas à demanda. A análise revelou que os produtos da classe A e parte da classe B devem ser priorizados no reabastecimento, devido ao seu maior giro, mesmo que o valor individual seja reduzido. Já os itens de classe C apresentam potencial para redução de estoque ou compra sob demanda, minimizando o capital imobilizado. Ao longo da avaliação, os produtos inicialmente classificados em 78 grupos foram reorganizados em 46 grupos após a aplicação da Curva ABC, o que favoreceu a redução de custos de estocagem e o aumento das vendas. Adicionalmente, o estudo proporcionou sugestões de melhorias e de padronização de rotinas, contribuindo para uma gestão de estoques mais eficiente e alinhada às necessidades da empresa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR