https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13253| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SITUAÇÃO DO SANEAMENTO BÁSICO DOMICILIAR NA ALDEIA ÁGUA BRANCA EM 2025, AQUIDAUANA/MS |
| Autor(es): | VAGNER SAMUEL GONÇALVES |
| Primeiro orientador: | GUSTAVO DA SILVA |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento domiciliar das condições de abastecimento de água, esgotamento sanitário e descarte de resíduos sólidos na Aldeia Água Branca, localizada em Aquidauana, Mato Grosso do Sul. A metodologia adotada foi baseada em visitas às residências, utilizando questionários padronizados para a coleta das informações. Os resultados demonstraram que, embora todas as casas possuam acesso à água encanada proveniente de poços artesianos com tratamento por cloração, ainda existem desafios relevantes relacionados ao saneamento básico: parte das moradias não dispõe de banheiro ou vaso sanitário, e nenhuma residência conta com serviço de coleta de lixo, sendo os resíduos domésticos descartados por meio da queima. Esses dados evidenciam a necessidade urgente de políticas públicas voltadas à ampliação dos sistemas de esgotamento sanitário e coleta de resíduos, bem como ações de educação ambiental, visando à melhoria da saúde e da qualidade de vida da comunidade. |
| Abstract: | This study aimed to survey household conditions related to water supply, sanitation, and solid waste disposal in the Aldeia Água Branca, located in Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. The methodology consisted of on-site visits to local residences, using standardized questionnaires for data collection. The results showed that, although all households have access to piped water from artesian wells with chlorination treatment, significant challenges regarding basic sanitation persist. A portion of the residences lack bathrooms or toilets, and there is no municipal waste collection service, leading to the burning of household waste as the primary disposal method. The findings highlight the urgent need for public policies that expand sewage systems and solid waste management, as well as environmental education actions aimed at improving the health and quality of life of the Community. |
| Palavras-chave: | saneamento domiciliar abastecimento de água área indígena. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13253 |
| Data do documento: | 2025 |