https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13239| Tipo: | Atividade Orientada de Ensino |
| Título: | Comorbidades associadas em gestantes vivendo com HIV: análise de adesão ao tratamento, carga viral e CD4 em um hospital de ensino |
| Autor(es): | Vasconcelos, Renata Cabreira |
| Primeiro orientador: | Sales, Ana Paula de Assis |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar as comorbidades mais prevalentes em gestantes vivendo com HIV internadas em um hospital de ensino em Mato Grosso do Sul, bem como analisar sua relação com a adesão à terapia antirretroviral (TARV), carga viral e contagem de linfócitos T CD4+. Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva e quantitativa, realizada a partir da análise de dados secundários de 52 prontuários eletrônicos de gestantes com diagnóstico confirmado de HIV, internadas para parto ou por intercorrências obstétricas entre julho de 2024 e maio de 2025. Os resultados mostraram que 61,5% das gestantes apresentaram ao menos uma comorbidade, sendo as mais frequentes: sífilis, diabetes mellitus, hipertensão arterial, uso de drogas ilícitas e tabagismo/etilismo. A presença de comorbidades esteve associada a piores indicadores imunológicos e virológicos, como maior frequência de adesão irregular à TARV, menores níveis médios de CD4 e maior taxa de carga viral detectável. Gestantes com uso de substâncias apresentaram o pior perfil clínico, enquanto aquelas sem comorbidades tiveram melhor adesão ao tratamento e maior supressão viral. Os achados reforçam a necessidade de um cuidado integral, multiprofissional e centrado na vulnerabilidade clínica e social dessas mulheres, destacando a importância do pré-natal de alto risco, da educação em saúde e de estratégias de apoio que favoreçam a adesão terapêutica. |
| Abstract: | This study aimed to identify the most prevalent comorbidities among pregnant women living with HIV admitted to a teaching hospital in Mato Grosso do Sul, Brazil, and to analyze their relationship with antiretroviral therapy (ART) adherence, viral load, and CD4 T-cell count. This is a documentary, retrospective, and quantitative study based on secondary data extracted from 52 electronic medical records of pregnant women with confirmed HIV infection, hospitalized for delivery or obstetric complications between July 2024 and May 2025. Results showed that 61.5% of the women presented at least one comorbidity, the most common being syphilis, diabetes mellitus, hypertension, illicit drug use, and smoking/alcohol consumption. The presence of comorbidities was associated with poorer immunological and virological outcomes, including higher rates of irregular ART adherence, lower mean CD4 counts, and increased frequency of detectable viral load. Pregnant women using psychoactive substances presented the worst clinical indicators, whereas those without comorbidities had better adherence and higher viral suppression rates. These findings highlight the need for integral and multidisciplinary care tailored to the clinical and social vulnerabilities of this population, emphasizing the importance of high-risk prenatal follow-up, health education, and support strategies that strengthen treatment adherence. |
| Palavras-chave: | HIV Gestantes Comorbidades Adesão Terapêutica Carga Viral CD4 |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13239 |
| Data do documento: | 2025 |