Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO HENRIQUE NANTES SIMAL-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Chagas disease, a pathology caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is endemic in 21 American countries. However, benznidazole and nifurtimox remain the only drugs available for its etiological treatment. Consequently, the search for new drugs has intensified, aiming to identify less toxic therapeutic alternatives. In this context, the objective of this study was to evaluate the cytotoxic effects and morphological alterations in Vero cells treated with these compounds, with the goal of identifying potential anti-T. cruzi candidates that are less toxic to humans. Seven compounds obtained by complexation of sodium usnate with lanthanide ions were selected. The cells were exposed to different concentrations for 24 hours, and cell viability was assessed using the MTT assay. The 24-hour CC₅₀ values were determined by nonlinear regression analysis using GraphPad Prism 7.04. Morphological changes were assessed by optical microscopy after Giemsa staining. The CC₅₀/24h values of the complexes ranged from 18.23 to 55.42 μM, and morphological alterations were observed in cells treated with compounds C3, C4, C6, and C7. The results show that all seven compounds exhibit potential cytotoxic effects; however, further evaluation of their activity against T. cruzi and determination of their selectivity index in Vero cells may help guide their potential for future studies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Células Vero-
dc.subjectcitotoxicidade-
dc.subject: Doença de Chagas-
dc.subject: MTT-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Análise do efeito citotóxico de compostos de usnato de sódio complexados a íons lantanídeos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALDA MARIA TEIXEIRA FERREIRA-
dc.description.resumo: A doença de Chagas, patologia causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, é endêmica em 21 países americanos. No entanto, benznidazol e nifurtimox são os únicos fármacos disponíveis para o tratamento etiológico desta enfermidade. Diante disso, a pesquisa por novos fármacos vem sendo intensificada, visando a busca por alternativas terapêuticas menos tóxicas. Nesse contexto, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito citotóxico e as alterações morfológicas em células Vero submetidas ao tratamento com os referidos compostos, com vistas a encontrar potenciais candidatos anti-T.cruzi menos tóxicos ao homem. Assim sendo, sete compostos obtidos pela complexação do usnato de sódio aos íons lantanídeos foram selecionados para este estudo. As células foram expostas à diferentes concentrações por 24 horas. A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio MTT, e o valor de CC₅₀/24h foi obtido por análise de regressão não linear, com o auxílio do software GraphPad Prism 7.04. As alterações morfológicas celulares foram observadas por microscopia óptica, sob coloração de Giemsa. Como resultado, a CC₅₀/24h dos complexos variam de 18,23 até 55,42µM. A partir da análise das lâminas das células tratadas com a CC₅₀ de cada composto, foi possível observar alteração morfológica nos compostos C3, C4, C6 e C7. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que todos os sete compostos possuem um potencial efeito citotóxico. No entanto, a avaliação de seu efeito sobre T. cruzi e do índice de seletividade sobre células Vero poderão direcionar as potencialidades para ensaios posteriores.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR