https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELLY GOMES DOS SANTOS GERALDI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic heart failure (CHF) is a highly prevalent clinical condition characterized by the heart’s inability to pump blood effectively, compromising the adequate supply of oxygen and nutrients to body tissues. Given its high incidence and the negative impact it has on quality of life, it is essential to address this issue and discuss the available therapeutic innovations. Objective: To identify, in the scientific literature, studies that analyzed the therapeutic advances and changes in the treatment of patients with heart failure, especially in the post- pandemic context, with an emphasis on the impacts on quality of life. Methodology: For the development of this study, an integrative review of recent scientific literature on new treatment strategies for heart failure was conducted. The search was carried out in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), Virtual Health Library (VHL), EMBASE, Web of Science, CINAHL, Science Direct, and SCOPUS. A temporal delimitation was applied, restricting the search to the period from 2020 to 2025. In summary, 33 articles were used in the preparation of this research. Results: The studies included in this analysis revealed heterogeneity regarding the year of publication, geographical location, and methodological design, encompassing multicenter randomized clinical trials as well as observational, interventional, and experimental studies. The populations investigated varied in their clinical characteristics and inclusion criteria. The interventions analyzed included pharmacological strategies, clinical procedures, and chronic heart failure management programs. Thus, the results show that new therapeutic approaches have significantly contributed to improving the survival and quality of life of patients with heart failure. Conclusion: It has been observed that the challenges posed by the COVID-19 pandemic, such as restrictions on access to healthcare services and fear of exposure to the virus, highlighted the need for innovative strategies for remote follow-up and continuous monitoring. In this scenario, nursing emerges as a key player in the implementation of adaptive practices focused on continuity of care, emotional support, and health education. Thus, this review contributes to the consolidation of patient-centered care models that combine technology, empathy, and scientific evidence, promoting not only clinical stability but also improvements in health outcomes. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | - |
| dc.subject | Terapêutica. Prática clínica baseada em evidência | - |
| dc.subject | Resultado do tratamento | - |
| dc.subject | Qualidade de vida | - |
| dc.subject | Sobrevida. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | AVANÇOS TERAPÊUTICOS E MUDANÇAS NO TRATAMENTO PÓS- PANDEMIA DAS PESSOAS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SORAIA GERALDO ROZZA | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A insuficiência cardíaca crônica (ICC) constitui uma condição clínica de elevada prevalência, caracterizada pela incapacidade do coração de bombear sangue de maneira eficaz, comprometendo o fornecimento adequado de oxigênio e nutrientes aos tecidos corporais. Diante de sua alta incidência e do impacto negativo que exerce sobre a qualidade de vida, torna- se imprescindível a abordagem dessa temática e a discussão acerca das inovações terapêuticas disponíveis. Objetivo: identificar na literatura científica, estudos que analisaram os avanços terapêuticos e as mudanças no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca, especialmente no contexto pós-pandemia, com ênfase nos impactos sobre a qualidade de vida. Metodologia: Para a elaboração deste estudo, realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica recente sobre novas estratégias de tratamento da insuficiência cardíaca. A busca foi conduzida nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), EMBASE, Web of Science, CINAHL, Science Direct e SCOPUS. Houve uma delimitação temporal na pesquisa, restrita ao período de 2020 a 2025. Em síntese, 33 artigos foram usados da elaboração dessa pesquisa. Resultados: Os estudos contemplados nesta análise revelaram heterogeneidade quanto ao ano de publicação, à localização geográfica e ao delineamento metodológico, englobando desde ensaios clínicos randomizados multicêntricos até pesquisas observacionais, intervencionais e experimentais. As populações investigadas apresentaram variações em suas características clínicas e nos critérios de inclusão adotados. As intervenções analisadas abrangeram estratégias farmacológicas, procedimentos clínicos e programas de manejo da insuficiência cardíaca crônica. Assim, os resultados evidenciam que as novas abordagens terapêuticas têm contribuído de maneira significativa para a melhora da sobrevida e da qualidade de vida dos pacientes com insuficiência cardíaca. Conclusão: Observou-se que os desafios impostos pela pandemia de COVID-19, como as restrições de acesso aos serviços de saúde e o receio de exposição ao vírus, evidenciaram a necessidade de estratégias inovadoras de acompanhamento remoto e monitoramento contínuo. Nesse cenário, a enfermagem desponta como protagonista na implementação de práticas adaptativas, voltadas à continuidade do cuidado, ao suporte emocional e à educação em saúde. Assim, esta revisão contribui para a consolidação de modelos de assistência centrados no paciente, que aliam tecnologia, empatia e evidências científicas, promovendo não apenas estabilidade clínica, mas também melhoria dos quadros de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |