https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERNANDA ANTUNES MONTEZANO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mammary neoplasms in felines have become a prominent area in veterinary medicine, especially in veterinary oncology and feline medicine, since 80% of neoplasms are malignant. Comparatively, female dogs have a higher incidence of mammary tumors, although their malignancy rate is lower than that of felines, as well as presenting a greater variety of benign and malignant histological types and responding to early spaying with a significant reduction in the risk of developing mammary tumors. Human and veterinary studies reveal similarities in prognostic markers with tumor biology, for example gene expression, hormone receptors, in addition to the correlation between histological grade, mitotic count and survival. This work aims to describe a case of a 9-year-old spayed female cat, diagnosed by histopathological and immunohistochemical examination with malignant adenomyoepithelioma in the right M1, presenting a nodule with a diameter of 0.5 cm, of firm consistency and regular surface. A preventive bilateral mastectomy was performed along with chemotherapy treatment with carboplatin. Four months after the end of treatment, the animal was doing well and without recurrence of other neoplasms. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | neoplasias mamárias | - |
| dc.subject | oncologia veterinária | - |
| dc.subject | medicina felina | - |
| dc.subject | castração precoce | - |
| dc.subject | sobrevida. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Trabalho de Conclusão de Curso e Relatório de Estágio Obrigatório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VERONICA JORGE BABO TERRA | - |
| dc.description.resumo | Neoplasias mamárias em felinos tem se tornado uma área de grande destaque na medicina veterinária, principalmente na oncologia veterinária e medicina felina, já que 80% das neoformações são malignas. Comparativamente, cadelas apresentam maior incidência de tumores mamários, embora sua proporção de malignidade seja inferior a dos felinos, bem como apresentam variedade maior de tipos histológicos benignos e malignos e respondem à castração precoce com redução significativa do risco de desenvolver tumores mamários. Estudos humanos e veterinários revelam semelhanças em marcadores prognósticos com a biologia tumoral, por exemplo expressões gênicas, receptores hormonais, além da correlação entre grau histológico, contagem mitótica e sobrevida. Este trabalho tem como objetivo descrever um caso de um felino, fêmea, 9 anos, castrada, diagnosticada no exame histopatológico e imunohistoquímico com adenomioepitelioma maligno em M1 direita, apresentando nódulo com 0,5 cm de diâmetro, de consistência firme e superfície regular. Realizouse a mastectomia bilateral preventiva juntamente com o tratamento quimioterápico com carboplatina. Após quatro meses do término do tratamento, o animal encontravase bem e sem recorrências de outras neoformações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |