Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O PAPEL DO PAI NO CUIDADO INFANTIL E SUAS IMPLICAÇÕES: REVISÃO INTEGRATIVA
Autor(es): LETÍCIA ZALESKI BRAGA
Primeiro orientador: MARIA ANGELICA MARCHETI
Resumo: As dinâmicas familiares contemporâneas exigem uma reavaliação dos papéis parentais, destacando a necessidade do engajamento ativo do pai no cuidado infantil e seu impacto no desenvolvimento do bebê e na saúde familiar. Objetivo Sumarizar as evidências científicas acerca do papel da paternidade no fortalecimento do vínculo pai-filho, identificando os principais benefícios, desafios e estratégias que favorecem ou dificultam sua participação. População e métodos Tratou-se de um estudo de revisão integrativa de literatura, cuja questão norteadora foi "Qual a importância da participação paterna na manutenção da saúde infantil?". A busca foi realizada em janeiro de 2025 nas bases de dados BVS, Embase, Web of Science e PubMed, utilizando os descritores "cuidado infantil" e "paternidade". Foram incluídos artigos completos e disponíveis online, sem recorte temporal (exceto na BVS, com 10 anos), e excluídas revisões, teses e artigos em língua estrangeira. O processo de seleção utilizou a plataforma Rayyan e o Fluxograma PRISMA. Resultados Os achados de 28 estudos demonstraram que a participação paterna ativa no período neonatal está associada a benefícios significativos, como o aumento das taxas de aleitamento materno exclusivo e a redução do estresse materno e da incidência de depressão pós parto. Contudo, barreiras culturais e estruturais, como a percepção social do cuidado como tarefa feminina e a organização dos serviços de saúde (a exemplo do alojamento conjunto), limitam frequentemente o protagonismo paterno. Conclusão Conclui-se que o envolvimento paterno é crucial para a saúde do binômio e o desenvolvimento integral da criança, e intervenções no pré-natal e puerpério são essenciais para desconstruir o papel do pai como mero provedor e integrá-lo como cuidador corresponsável.
Abstract: Contemporary family dynamics require a re-evaluation of parental roles, highlighting the need for the father’s active engagement in childcare and its impact on infant development and family health. Objective: To summarize scientific evidence regarding the role of fatherhood in strengthening the father-child bond, identifying the main benefits, challenges, and strategies that facilitate or hinder paternal participation. Population and Methods: This was an integrative literature review guided by the question: “What is the importance of paternal participation in maintaining child health?” The search was conducted in January 2025 in the BVS, Embase, Web of Science, and PubMed databases, using the descriptors “child care” and “fatherhood.” Full-text articles available online were included, with no time restriction (except in BVS, limited to 10 years), while reviews, theses, and articles in foreign languages were excluded. The selection process was performed using the Rayyan platform and the PRISMA flowchart. Results: Findings from 28 studies demonstrated that active paternal involvement during the neonatal period is associated with significant benefits, such as higher rates of exclusive breastfeeding and reduced maternal stress and postpartum depression. However, cultural and structural barriers—such as the social perception of childcare as a female task and the organization of health services (e.g., rooming-in practices)—often limit paternal protagonism. Conclusion: Paternal involvement is crucial for the health of the mother-infant dyad and the child’s overall development. Prenatal and postpartum interventions are essential to deconstruct the father’s role as merely a provider and to integrate him as a co-responsible caregiver.
Palavras-chave: Relações pai-filho
Paternidade
Cuidado infantil
Enfermagem
Desenvolvimento infantil.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13212
Data do documento: 2025