https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CELLENY PANIAGO NANTES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to propose the requalification of the headquarters for the Guaicurus Scout Group, located in the municipality of Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, seeking to optimize the use of the site through the creation of new spaces that more effectively meet scouting activities. To develop the architectural preliminary design, several methodological stages were carried out, including bibliographic research, case study analysis, field data collection, reading and interpretation of relevant legislation, and the development of a specific program of needs for the group. Based on this program, site implementation studies were conducted, considering the terrain's conditioning factors, such as topography, solar orientation, ventilation, and noise incidence, which are fundamental aspects for ensuring environmental comfort and project efficiency. With this proposal, it is expected not only to qualify the physical space but also to highlight the importance of an architectural project designed specifically for the scout movement, valuing its educational, community-based, and formative role | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | - |
| dc.subject | Escotismo | - |
| dc.subject | Sede Escoteira | - |
| dc.subject | Três Lagoas. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | O ESCOTISMO E A ARQUITETURA: Anteprojeto da sede do Grupo Escoteiro Guaicurus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAFAELLA BRANDAO ESTEVAO DE SOUZA DA ROCHA | - |
| dc.description.resumo | presente trabalho tem como objetivo propor a requalificação da sede do Grupo Escoteiro Guaicurus, situado no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, buscando otimizar a utilização do lote por meio da criação de novos espaços que atendam de forma mais eficiente às atividades escoteiras. Para a elaboração do anteprojeto arquitetônico, foram realizadas diversas etapas metodológicas, incluindo pesquisa bibliográfica, análise de estudos de caso, levantamento de dados em campo, leitura e interpretação da legislação pertinente, além do desenvolvimento de um programa de necessidades específico para o grupo. A partir desse programa, foram conduzidos estudos de implantação, considerando as condicionantes do terreno, como topografia, insolação, ventilação e incidência de ruídos, aspectos fundamentais para garantir o conforto ambiental e a eficiência do projeto. Espera-se, com esta proposta, não apenas qualificar o espaço físico, mas também evidenciar a importância de um projeto arquitetônico pensado especialmente para o movimento escoteiro, valorizando sua atuação educativa, comunitária e formativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |