Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas, funcional e de carcaça em bovinos da raça Santa Gertrudis.
Autor(es): JOÃO VICTOR SARTORI DE SOUZA
Primeiro orientador: SUSANA AMARAL TEIXEIRA MANSO
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estimar parâmetros genéticos para idade ao primeiro parto (IPP), perímetro escrotal ao sobreano (PES), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), marmoreio (MAR) e escore de umbigo (UMB) em bovinos da raça Santa Gertrudis no Brasil. O banco de dados foi composto por 4.113 animais da raça Santa Gertrudis, 1.579 machos e 2.534 fêmeas, nascidos entre 2011 e 2025, pertencentes a 28 fazendas e provenientes do banco de dados do Programa Embrapa Geneplus. A manipulação e o pré-processamento dos dados foram realizados no software R e a estimação dos componentes de variância e (co)variância foi conduzida via metodologia REML no software BLUPF90, sob o modelo animal multicaracterístico. A estimativas de herdabilidades (h²) para as características IPP, MAR e AOL foram de 0,49, 0,37 e 0,28, respectivamente, indicando ganhos genéticos importantes através da seleção direta. Por outro lado, as estimativas de herdabilidades para PES (0,07) e UMB (0,05) foram de baixa magnitude, o que pode indicar forte influência de efeitos ambientais especialmente para UMB (3,02±1,46), avaliada por escore, e reduzido número de observações (apenas 782 observações para PES). As correlações genéticas observadas entre MAR e EGS (0,53), MAR e PES (0,43) e AOL e PES (0,62), além da correlação genética moderada e negativa (-0,52) entre IPP e PES apontam ganhos genéticos favoráveis através da seleção indireta para essas características.
Abstract: The present study aimed to estimate genetic parameters for age at first calving (AFC), scrotal circumference at yearling (SCY), ribeye area (REA), subcutaneous fat thickness (SFT), marbling score (MAR), and navel score (UMB) in Santa Gertrudis cattle in Brazil. The dataset comprised 4,113 Santa Gertrudis animals, including 1,579 males and 2,534 females, born between 2011 and 2025, from 28 farms and sourced from the Embrapa Geneplus Program database. Data manipulation and preprocessing were performed using R software, and variance and (co)variance components were estimated considering the animal model via REML using BLUPF90 software. The heritability (h²) range for AFC, MAR, and REA was 0.49, 0.37, and 0.28, respectively, indicating significant genetic gains through direct selection. The estimates obtained for SCY (0.07), and UMB (0.05) showed low heritability, which may have been influenced by the number of observations and limited genetic variability in the population. The genetic correlations observed between MAR and SFT (0.53), MAR with SCY (0.43) and REA with SCY (0.62), in addition to the moderate and negative genetic correlation (-0.52) between SCY, indicate favorable genetic gains through indirect selection for these traits.
Palavras-chave: bovino de corte
correlação genética
eficiência reprodutiva
herdabilidade
melhoramento genético
raça sintética.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13171
Data do documento: 2025