https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13163Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAOLA DE OLIVEIRA MENDONÇA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the export performance of the state of Mato Grosso do Sul from 2014 to 2024. The quantitative and descriptive research used secondary data obtained from the ComexStat and the Ministry of Development, Industry, Trade and Services (MDIC) databases. Statistical analysis of the data allowed for an understanding of the behavior of state exports and their economic importance. The results indicate that Mato Grosso do Sul has consolidated itself as an important export hub, standing out in soybeans, cellulose, beef, and sugar, with a continuous increase in its national share. It was observed that China is the main destination for Brazilian exports, followed by the United States and Argentina. The significant growth in exports reflects the competitiveness of agribusiness and the strengthening of production chains, driven by public policies and logistical investments. However, challenges related to infrastructure and dependence on road transport remain, which increases costs, increases travel time, and reduces competitiveness. It can be concluded that the state has potential for expansion, provided it develops the integration of transport modes and improves logistical efficiency. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Comércio exterior | - |
| dc.subject | Exportações | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
| dc.subject | Agronegócio | - |
| dc.subject | Logística. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | PANORAMA DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE 2014 A 2024: uma análise com foco no estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JAIANE APARECIDA PEREIRA | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho das exportações do Estado de Mato Grosso do Sul no período de 2014 a 2024. A pesquisa de natureza quantitativa e tipo descritivo, utilizou dados secundários obtidos nas bases ComexStat e Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). A análise estatística dos dados permitiu compreender o comportamento das exportações estaduais e sua importância econômica. Os resultados indicam que o Mato Grosso do Sul se consolidou como um importante polo exportador, destacando-se na soja, celulose, carne bovina e açúcar, com aumento contínuo na participação nacional. Observou-se que a China é o principal destino das exportações do Brasil, seguida pelos Estados Unidos e Argentina. O crescimento relevante das exportações reflete a competitividade do agronegócio e o fortalecimento das cadeias produtivas, impulsionadas por políticas públicas e investimentos logísticos. Contudo, ainda existem desafios relacionados à infraestrutura e à dependência do modal rodoviário, que eleva os custos, aumenta o tempo e reduz a competitividade. Conclui-se que o estado apresenta potencial de expansão, desde que desenvolva a integração dos modais e melhore a eficiência logística. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |