https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dilene Barbosa Escobar | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic pain is a multifactorial and highly prevalent phenomenon, especially among older adults. Among its risk factors, psychocognitive aspects and physical activity level stand out; however, it is still unclear which of these aspects need to be considered in treatment and prevention. Objectives: To evaluate the association between psychocognitive aspects, physical activity, and chronic pain in elderly people who attend a senior center. Methodology: This is a cross-sectional study with elderly people (≥60 years) who attend a senior center. The following instruments were used for the assessments: Mini Mental State Examination; Geriatric Depression Scale; Catastrophic Thinking Scale; Kinesiophobia Scale; Brief Pain Inventory; Chronic Pain Scale; Modified Baecke Questionnaire for the Elderly; and 6-Minute Walk Test. Multivariate linear regression was used to identify predictors of pain. Results: The final sample included 73 elderly individuals (83.6% women; mean age 74 years). Most had preserved cognitive functions, low levels of physical activity, moderate kinesiophobia, and low-intensity pain, with minimal interference in daily activities. Multivariate analysis showed an association between cognitive performance, depressive symptoms, kinesiophobia, and, above all, catastrophizing with higher pain scores, the latter being the most significant variable in the models. In contrast, the higher the level of physical activity, the lower the pain scores, although with significant associations only in some outcomes and with lesser magnitude. Conclusion: The results reveal that psychocognitive aspects, especially catastrophizing, were significantly related to the intensity and maintenance of chronic pain in older adults, surpassing the number and magnitude of associations observed in relation to physical activity. Thus, it is suggested that further studies investigate the effects of managing cognitive and emotional factors in prevention and treatment strategies, combined with physical activity. Keywords: Psychological Factors. Physical Exercise. Nociplastic Pain. Elderly. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos Psicocognitivos, Atividade Física, Dor Crônica, Pessoas Idosas. | - |
| dc.title | ASSOCIAÇÃO ENTRE ASPECTOS PSICOCOGNITIVOS, ATIVIDADE FÍSICA E DOR CRÔNICA EM PESSOAS IDOSAS FREQUENTADORES DE UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Glaucia Helena Goncalves | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor crônica é um fenômeno multifatorial e altamente prevalente, especialmente entre idosos. Entre seus fatores de risco destacam-se os aspectos psicocognitivos e o nível de atividade física, entretanto ainda não estão esclarecidos quais destes aspectos precisam ser considerados no tratamento e prevenção. Objetivos: Avaliar a associação entre os aspectos psicocognitivos, atividade física e dor crônica em pessoas idosas frequentadoras de um centro de convivência do idoso. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com idosos (≥60 anos) frequentadores de um Centro de Convivência. Para as avaliações, foram utilizados os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental; Escala de Depressão Geriátrica Abreviada; Escala de Pensamentos Catastróficos sobre a Dor; Escala de Tampa de Cinesiofobia; Inventário de Dor Breve; Escala Graduada da Dor Crônica; Questionário Baecke Modificado para Idosos; e Teste de Caminhada de 6 Minutos. Para identificar os preditores da dor, utilizou-se regressão linear multivariada. Resultados: A amostra final incluiu 73 pessoas idosas (83,6% mulheres; idade média 74 anos). A maioria apresentou funções cognitivas preservadas, baixo nível de atividade física, cinesiofobia moderada e dor de baixa intensidade, com mínima interferência nas atividades diárias. A análise multivariada mostrou associação de desempenho cognitivo, sintomas depressivos, cinesiofobia e, sobretudo, catastrofização com maiores escores de dor, sendo esta última a variável mais expressiva nos modelos. Em contraste, quanto maior o nível de atividade física, menores os índices de dor, embora com associações significativas apenas em alguns desfechos e com menor magnitude. Conclusão: Os resultados relevam que os aspectos psicocognitivos, em especial a catastrofização, apresentaram importante relação com a intensidade e manutenção da dor crônica em idosos, superando o número e magnitude das associações observadas em relação à atividade física. Assim, sugere-se que novos estudos investiguem sobre os efeitos do manejo dos fatores cognitivos e emocionais em estratégias de prevenção e tratamento, combinados à prática de atividade física. Palavras-chave: Fatores Psicológicos. Exercício Físico. Dor Nociplástica. Idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |