https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA DE FÁTIMA DAMIÃO BARBOSA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the difficulties faced in accessing rural credit by the residents of the Juncal Settlement in Naviraí, Mato Grosso do Sul. The municipality of Naviraí is recognized for its importance in agribusiness, making access to financing essential for the productive development of small rural producers. The research adopted a qualitative approach, of a descriptive nature, using semi-structured interviews with four settled family farmers, through sampling using the snowball method, which ended when the obtained responses were sufficient to address the research problems and objectives. The data were analyzed through content analysis. The profile of the interviewees revealed a male predominance, aged between 31 and 50 years, and a low level of education. The 3 participants who obtained financing, mainly used for crop expenses, indicated bureaucracy as a barrier that makes applying for credit difficult. Additionally, misinformation and the lack of government advisory services were identified as limiting factors, which may be associated with low educational levels. Although all are familiar with Pronaf, the results show the need to simplify processes and strengthen information channels, such as AGRAER and banks, through lectures and newsletters, thus ensuring sustainable development in the activities of rural settlements. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | - |
| dc.subject | Pronaf | - |
| dc.subject | MST | - |
| dc.subject | Crédito rural. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | AS DIFICULDADES DO ACESSO AO CRÉDITO RURAL DE ASSENTADOS DA JUNCAL EM NAVIRAÍ MS. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FABIO DA SILVA RODRIGUES | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas no acesso ao crédito rural pelos moradores do Assentamento Juncal em Naviraí, Mato Grosso do Sul. O município de Naviraí é reconhecido pela importância no agronegócio, tornando o acesso ao financiamento essencial para o desenvolvimento produtivo dos pequenos produtores rurais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo utilizando-se de entrevistas semiestruturadas com quatro agricultores familiares assentados, através da amostragem a partir do método bola de neve, que cessaram quando as respostas alcançadas foram suficiente para atingir os problemas e objetivo da pesquisa. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. O perfil dos entrevistados revelou predominância masculina, com uma faixa etária entre 31 a 50 anos e baixo nível de escolaridade. Os 3 participantes que obtiveram financiamento, utilizando principalmente para custeio de safra, indicaram a burocracia como uma barreira que dificulta a solicitação de crédito. Adicionalmente, a desinformação e a carência de assessoria governamental foram identificadas como fatores limitantes, podendo ser associadas à baixa escolaridade. Embora todos conheçam o Pronaf, os resultados mostram a necessidade de simplificar os processos e fortalecer os canais de informação, como AGRAER e os bancos, por meio de palestras e boletins informativos, assim assegurando um desenvolvimento sustentável nas atividades dos assentamentos rurais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |