Campo DCValorIdioma
dc.creator: Karina Marques Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis (TB), caused by Mycobacterium tuberculosis, can manifest as a either latent or active disease. The treatment of latent TB infection (LTBI) typically involves drugs such as isoniazid, the metabolism of which depends on the NAT2 enzyme responsible for drug acetylation. NAT2 activity is genetically determined by classifying individuals as slow, intermediate, or fast acetylators, which can influence pharmacokinetics, therapeutic efficacy, and susceptibility to adverse events. Slow acetylators are at higher risk of drug toxicity, whereas fast acetylators metabolize the drug more rapidly, potentially affecting plasma concentrations and treatment response.Methods: This study was a Phase 1 clinical trial integrating point-of-care pharmacogenomic testing to optimize isoniazid dosing for LTBI treatment. The participants included people living with HIV, healthcare professionals, household contacts of confirmed pulmonary TB cases, prison system workers, and incarcerated individuals. Acetylation profiles were determined based on NAT2 enzyme activity and were classified as slow, intermediate, or fast. The participants received 12 weekly doses of treatment, with experimental dose adjustments of isoniazid in the second week according to the acetylation profile. The standard adult dose (>40 kg) consisted of 900 mg rifapentine and 900 mg isoniazid orally, combined with 50 mg vitamin B6 to prevent peripheral neuropathy.Results and Discussion: In total, 172 participants were included in the study, with acetylation phenotypes identified in 163: 85 intermediate, 63 slow, and 15 rapid. Of these, 78 initiated the treatment. Analyses showed that age, sex, and race/color had no statistically significant association with adverse events (AEs), although higher frequencies were observed in individuals over 50 years of age and in females. Stratification by acetylation profile revealed a higher concentration of AEs in intermediates, persistent recurrence in slow acetylators, and a lower frequency in rapid acetylators. Temporal analysis indicated that most events occurred in the first week, predominantly in the gastrointestinal tract. In addition, a high proportion of multiple events per participant was identified. Keywords: N-acetyltransferase 2 (NAT2). Adverse reactions. Tuberculosis-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: N-acetiltransferase 2 (NAT2). Reação adversas-
dc.subject: Tuberculose.-
dc.title: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS ADVERSOS EM PACIENTES EM TRATAMENTO DE ILTB FRENTE A ADMINISTRAÇÃO DE DOSE MODIFICADA DE ISONIAZIDApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Julio Henrique Rosa Croda-
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose, e uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, pode se apresentar de forma latente ou ativa.O tratamento da infecção latente envolve fármacos como a isoniazida, cuja metabolização depende da enzima NAT2, responsável pela acetilação do medicamento. A atividade dessa enzima é geneticamente determinada, permitindo classificar os indivíduos em acetiladores lentos, intermediários ou rápidos, o que pode influenciar a farmacocinética, a eficácia terapêutica e a suscetibilidade a eventos adversos. Indivíduos acetiladores lentos apresentam maior risco de toxicidade, enquanto os rápidos podem metabolizar o fármaco rapidamente, afetando a concentração plasmática e a resposta ao tratamento. Métodos: Este estudo integra um ensaio clínico de fase 1 sobre teste farmacogenômico no local de atendimento, com o objetivo de otimizar a dosagem de isoniazida no tratamento da tuberculose latente. O estudo foi composto por cinco grupos: pessoas vivendo com HIV profissionais de saúde, contatos domiciliares de casos confirmados de tuberculose pulmonar, trabalhadores do sistema prisional e população privada de liberdade. O perfil de acetilação dos Foi determinado o perfil de acetilação dos participantes foi determinado com base na atividade da enzima NAT2, classificando-os como acetiladores rápidos, intermediários ou lentos. Cada participante recebeu 12 doses semanais de tratamento, com ajustes experimentais da dosagem de isoniazida na segunda semana conforme o perfil de acetilação. A dose padrão para adultos com peso superior a 40 kg foi de 900 mg de rifapentina e 900 mg de isoniazida, ambas por via oral, associadas a 50 mg de vitamina B6 para prevenção de neurite periférica. Resultados e Discussão: No total, 172 participantes foram incluídos no estudo, sendo identificados os fenótipos de acetilação em 163: 85 intermediários, 63 lentos e 15 rápidos. Entre esses, 78 iniciaram o tratamento, as análises mostraram que idade, gênero e raça/cor não apresentaram associação estatisticamente significativa com os EA, embora tenham sido observadas maiores frequências em indivíduos acima de 50 anos e no sexo feminino. A estratificação por perfil de acetilação revelou maior concentração de EA nos intermediários, recorrência persistente nos lentos e menor frequência nos rápidos. A análise temporal indicou que a maioria dos eventos ocorreu nas primeiras semanas, com predomínio de manifestações gastrointestinais. Além disso, identificou-se alta proporção de múltiplos eventos por participante. Palavras-chave: N-acetiltransferase 2 (NAT2). Reação adversas; Tuberculose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR