https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RHAYSA GARCIA ROCCO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the level of familiarity of accounting professionals with the legal framework of Inova Simples, an instrument created to simplify the formalization of innovation-driven companies in Brazil. Considering the accountant’s relevance as a strategic agent in supporting startups, the research sought to understand whether these professionals are prepared to operate effectively within this new regulatory environment. The main objective was to assess accountants’ knowledge of Inova Simples. Specifically, the study aimed to identify the main knowledge gaps, understand professionals’ perceptions of the regime, and propose measures to support their training. A quantitative, descriptive, and exploratory approach was adopted, using a structured questionnaire with 23 questions. The sample consisted of 38 valid responses collected between December 2024 and June 2025 through broad digital dissemination. The results show that participants have a low level of knowledge about Inova Simples. There was evident unfamiliarity with operational procedures, legal benefits, and technical aspects of the regime, such as INPI registration, criteria for opening and closing companies, and experimental commercialization. Most respondents reported not feeling prepared to guide clients regarding the adoption of Inova Simples. It is concluded that the inclusion of this topic in accounting education and professional development programs is essential to disseminate knowledge on the regime and strengthen the strategic role of accountants, contributing to the development of innovation in Brazil. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | - |
| dc.subject | Startups | - |
| dc.subject | Inova Simples | - |
| dc.subject | Contabilidade | - |
| dc.subject | Conhecimento Profissional. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Nível de conhecimento dos contadores sobre o Inova Simples | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SIBELLY RESCH | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou o grau de familiaridade dos profissionais da contabilidade com o regime jurídico do Inova Simples, instrumento criado para simplificar a formalização de empresas de base inovadora no Brasil. Diante da relevância do contador como agente estratégico no suporte às startups, esta pesquisa buscou compreender se esses profissionais estão preparados para atuar de forma eficaz nesse novo cenário regulatório. O estudo teve como objetivo principal avaliar o nível de conhecimento dos contadores sobre o Inova Simples. Como objetivos específicos, buscou-se mapear as principais lacunas de entendimento, compreender a percepção dos profissionais sobre o regime e propor medidas que possam contribuir para sua capacitação. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, utilizando um questionário estruturado com 23 questões. A amostra foi composta por 38 respostas válidas, obtidas entre dezembro de 2024 e junho de 2025, por meio de ampla divulgação digital. Os resultados demonstram que o conhecimento sobre o Inova Simples entre os participantes é baixo. Observou-se desconhecimento sobre procedimentos operacionais, benefícios legais e aspectos técnicos do regime, como o registro no INPI, critérios para abertura e encerramento de empresas e comercialização experimental. A maioria dos respondentes afirmou não se sentir capacitada para orientar clientes quanto à adesão ao Inova Simples. Conclui-se que a inserção desse tema na formação contábil e em programas de atualização profissional é fundamental para difundir o conhecimento sobre o Inova Simples e ampliar a atuação estratégica dos contadores, contribuindo para o desenvolvimento da inovação no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |