https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13122| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) E O SETOR SUCROENERGÉTICO: O caso da empresa Rio Amambai Agroenergia (RAA) |
| Autor(es): | MAIARA NICOLE DE ALMEIDA RIBEIRO |
| Primeiro orientador: | MARCO ANTONIO COSTA DA SILVA |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o discurso dos princípios de Environmental, Social and Governance (ESG) no setor sucroenergético, tomando como estudo de caso a empresa Rio Amambai Agroenergia (RAA), localizada em Naviraí-MS. A pesquisa insere-se na perspectiva da sustentabilidade corporativa, considerando a relevância das práticas ESG para a viabilidade econômica, social e ambiental das organizações. Adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, com base em dados secundários obtidos em relatórios institucionais e documentos públicos da empresa. Os resultados demonstram que, embora haja esforços na adoção das diretrizes ESG, a RAA tem maior foco nas questões ambientais, mas ainda persistem desafios importantes quanto à integração efetiva quanto aos aspectos social e de governança. Palavras-chave: ESG, Setor Sucroenergético, Ambiental, Social, Governança. |
| Abstract: | This research aims to analyze the discourse surrounding the principles of Environmental, Social, and Governance (ESG) in the sugar–energy sector, using the company Rio Amambai Agroenergia (RAA), located in Naviraí-MS, as a case study. The study is situated within the perspective of corporate sustainability, considering the relevance of ESG practices for the economic, social, and environmental viability of organizations. A qualitative and descriptive approach was adopted, based on secondary data obtained from institutional reports and public company documents. The results show that although there are efforts to adopt ESG guidelines, RAA places greater emphasis on environmental issues, while significant challenges remain regarding the effective integration of social and governance aspects. Keywords: ESG, Sugar-Energy Sector, Environmental, Social, Governance. |
| Palavras-chave: | ESG Setor Sucroenergético Ambiental Social Governança. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13122 |
| Data do documento: | 2025 |