https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FABRÍCIO BARBOSA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Land regularization is the process that seeks to integrate informal settlements into the formal urban context, ensuring the legality of occupations and promoting improvements in the living conditions of the populations involved. In Brazil, land regularization plays a crucial role in the realization of the right to the city, articulating with urbanization measures and public policies aimed at improving infrastructure and urban services in precarious settlements. Therefore, this study aimed to develop a land regularization project for the region called Beira-Rio in the city of Naviraí. To this end, the methodology used includes a literature review, case studies, application of structured questionnaires aimed at the population's perception of the importance and challenges of land regularization and the development of such a project. The results point to the need for an integrated approach that combines effective public policies, community participation and sustainable urban strategies, promoting more inclusive and fair cities. Keywords: Land Regularization, Social Housing, Urban Planning. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Regularização Fundiária | - |
| dc.subject | Habitação de Interesse Social | - |
| dc.subject | Planejamento Urbano. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA BAIRRO BEIRA RIO NAVIRAÍ-MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GEOVANA GELONI PARRA | - |
| dc.description.resumo | A regularização fundiária é o processo que busca integrar assentamentos informais ao contexto urbano formal, garantindo a legalidade das ocupações e promovendo melhorias na condição de vida das populações envolvidas. No Brasil, a regularização fundiária desempenha um papel crucial na efetivação do direito à cidade, articulando-se com medidas de urbanização e políticas públicas voltadas à melhoria de infraestrutura e serviços urbanos em assentamentos precários. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo desenvolver um projeto de regularização fundiária para a região denominada Beira-Rio da cidade de Naviraí. Para tanto, a metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica, estudos de casos, aplicação de questionários estruturados direcionados à percepção da população sobre a importância e os desafios da regularização fundiária e o desenvolvimento de tal projeto. Os resultados apontam para a necessidade de uma abordagem integrada, que combine políticas públicas eficazes, participação comunitária e estratégias urbanísticas sustentáveis, promovendo cidades mais inclusivas e justas. Palavras-Chave: Regularização Fundiária, Habitação de Interesse Social, Planejamento Urbano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |