https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Mariane Gino | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, Brazil has witnessed a significant increase in higher education enrollment, primarily driven by public policies aimed at expanding and democratizing access to both public and private universities. However, after enrollment, students face important challenges. Many students are accepted into institutions located in cities far from their places of origin, leading to logistical and financial difficulties. One of the main challenges these students face is access to housing. The scarcity of adequate and affordable housing options directly impacts students' quality of life, compromising their well-being and, consequently, their academic performance. In light of this scenario, the present study aims to develop a university residence project in Naviraí, Mato Grosso do Sul, to meet the housing demand of local students. The methodology used in this study included a literature review, analysis of similar cases, location diagnosis, housing demand research, development of the program of needs, and the definition of the architectural concept and project approach. As a result, an architectural design for the university residence was developed, aiming to provide an efficient and accessible solution for students in the city. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Residência Universitária | - |
| dc.subject | Alojamento Estudantil | - |
| dc.subject | Ensino Superior | - |
| dc.title | Proposta para criação de uma residência universitária no município de Naviraí-MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Parra, Geovana Geloni | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Brasil observou um aumento considerável nas matrículas no ensino superior, impulsionado principalmente por políticas públicas voltadas à ampliação e democratização do acesso às universidades, tanto públicas quanto privadas. Contudo, após a matrícula, surgem desafios importantes. Muitos estudantes acabam sendo chamados para instituições situadas em cidades distantes de suas regiões de origem, o que resulta em dificuldades logísticas e financeiras. Uma das principais dificuldades enfrentadas por esses alunos é o acesso à moradia. A escassez de opções habitacionais adequadas e acessíveis impacta diretamente a qualidade de vida dos estudantes, comprometendo seu bem-estar e, consequentemente, seu desempenho acadêmico. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um projeto de residência universitária em Naviraí, Mato Grosso do Sul, para suprir a demanda habitacional dos estudantes locais. A metodologia adotada neste estudo incluiu uma revisão bibliográfica, análise de casos semelhantes, diagnóstico da localização, pesquisa sobre a demanda habitacional, elaboração do programa de necessidades e definição do conceito arquitetônico e do partido do projeto. Como resultado, foi desenvolvido o projeto arquitetônico da residência universitária, visando oferecer uma solução eficiente e acessível para os estudantes da cidade. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |