https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALISON DOS SANTOS SILVA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study uses longitudinal research to identify and analyze the voices that were considered legitimate to speak about professional soccer in Mato Grosso do Sul state between 2015 and 2020. This analysis is limited to the sports section of Correio do Estado, the main printed newspaper in the region, which is located in the capital of Campo Grande (MS). Grounded in the concepts of journalistic sources (Lage, 2001; Soley, 1992; Gans, 2004) and information channels (Sigal, 1974), the study aims to understand the selection process and journalistic legitimization of individuals deemed qualified to discuss the topic. Using content analysis, 11,547 news items were categorized to trace the historical profile of the sources during the aforementioned period. This analysis correlates the performance of the regional journalistic field with the period of the sport's decline in Mato Grosso do Sul and its loss of prominence on the national stage. The research reveals that, although the selection of topics is somewhat diverse, the sports section of Correio do Estado primarily relies on primary sources and favors individuals directly involved in the sporting event, such as players, coaches, and managers. This approach drastically reduces the space allotted to secondary or specialized sources, which are essential for broadening the complexity of the debate. Another notable point is the hierarchy of sports, in which soccer occupies more than two-thirds of the media space, thus consolidating its position as the dominant topic. The research also revealed gender imbalances. The low percentage of women mobilized as sources (only 6%) confirms the perpetuation of structural inequalities. Another relevant finding concerns the predominance of corporate channels (96.4%) in information channels, revealing reporters' dependence on direct contact with their sources rather than more robust institutional mediation, such as press conferences or structured press offices. This situation highlights the vulnerability of the regional soccer communication ecosystem, which is characterized by a lack of professionalism among clubs. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | - |
| dc.subject | Fontes | - |
| dc.subject | Correio do Estado | - |
| dc.subject | Futebol | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul. | - |
| dc.title | Quem fala sobre e pelo futebol profissional de Mato Grosso do Sul? Análise de fontes e canais de informação no jornal Correio do Estado (2015-2020) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marcos Paulo da Silva | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa se debruça sobre um levantamento longitudinal para identificar e problematizar as vozes legitimadas a falar sobre e pelo futebol profissional de Mato Grosso do Sul entre os anos de 2015 e 2020 no escopo da editoria esportiva do veículo Correio do Estado, principal jornal impresso da região, localizado na capital Campo Grande (MS). Ancorado no conceito de fontes jornalísticas (Lage, 2001; Soley, 1992; Gans, 2004) e de canais de informação (Sigal, 1974), o trabalho se volta à compreensão do processo de seleção e de legitimação jornalística dos agentes sociais habilitados a enunciar sobre o tema. Pelo método da análise de conteúdo, foram categorizadas 11.547 notícias para traçar um perfil histórico das fontes ao longo do período mencionado, correlacionando-se a atuação do campo jornalístico regional com o período de derrocada da modalidade em Mato Grosso do Sul e a perda de proeminência da mesma no cenário nacional. Entre as principais contatações, a pesquisa evidencia que, ainda que haja certa diversidade na seleção de pautas, a editoria esportiva do Correio do Estado sustentou-se majoritariamente em fontes primárias, privilegiando atores diretamente vinculados ao espetáculo esportivo – jogadores, técnicos e dirigentes –, enquanto reduziu drasticamente o espaço das fontes secundárias ou especializadas, responsáveis por ampliar a complexidade do debate. Outro ponto que merece destaque é a hierarquia de modalidades, na qual o futebol ocupa mais de dois terços do espaço midiático, consolidando-se como pauta hegemônica. A pesquisa também revelou desequilíbrios de gênero. O baixo percentual de mulheres mobilizadas como fontes (apenas 6%) confirma a perpetuação de desigualdades estruturais. Outro achado relevante refere-se aos canais de informação, com a predominância dos canais corporativos (96,4%), o que revela a dependência dos repórteres do contato direto com suas fontes, sem mediações institucionais mais robustas, como coletivas de imprensa ou assessorias estruturadas, quadro que expõe a fragilidade do ecossistema comunicacional do futebol regional, marcado pela carência de profissionalização dos clubes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |