Campo DCValorIdioma
dc.creator: HEVILLEN LAUANY DE SOUZA SANTOS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Enterprise Resource Planning (ERP) systems are crucial tools for process integration and strategic decision-making in modern organizations. In the university context, aligning business administration training with market demands requires the use of management software in the classroom. However, the lack of standardized teaching materials hinders the effective application of these technologies. Therefore, this work aimed to develop a Practical Guide to Hino Sistemas for students of the Business Administration course at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), aiming to support the Active Learning methodology and provide a realistic practical experience. This research is classified as applied and descriptive, using a qualitative approach. The methodology combined bibliographic research for scientific validation of the content and action research (training and practical tests) to ensure the accuracy and usability of the material. The result is a clear and didactic guide that details the essential routines of modules such as Purchasing, Sales, Finance, and Tax, presenting step-by-step instructions and illustrations of the system. It is concluded that the Practical Guide significantly contributes to the teaching-learning process, transforming Hino Sistemas into an experimentation tool that promotes greater autonomy, understanding of the integrated management flow, and, most importantly, empowers future administrators for the job market.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: GUIA PRÁTICO DO HINO SISTEMAS: Manual para discentes do Curso de Administração
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: Os sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) são ferramentas cruciais para a integração de processos e a tomada de decisão estratégica em organizações modernas. No contexto universitário, o alinhamento da formação em Administração às demandas do mercado exige a utilização de softwares de gestão em sala de aula. Contudo, a ausência de materiais didáticos padronizados dificulta a aplicação eficaz dessas tecnologias. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a elaboração de um Guia Prático do Hino Sistemas para os discentes do Curso de Administração da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), visando apoiar a Metodologia Ativa de ensino e proporcionar uma experiência prática realista. A pesquisa classifica-se como aplicada e descritiva, utilizando abordagem qualitativa, e a metodologia combinou Pesquisa Bibliográfica para validação científica do conteúdo e Pesquisa-Ação (treinamentos e testes práticos) para garantir a precisão e a usabilidade do material. O resultado é um guia claro e didático que detalha as rotinas essenciais de módulos como Compras, Vendas, Financeiro e Fiscal, apresentando instruções passo a passo e ilustrações do sistema. Conclui-se que o Guia Prático contribui significativamente para o processo de ensino-aprendizagem, transformando o Hino Sistemas em uma ferramenta de experimentação que promove maior autonomia, compreensão do fluxo de gestão integrada e, principalmente, capacita o futuro administrador para o mercado de trabalho.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR