https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VINICIUS SILVA TRINDADE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has an extensive pasture area dedicated to cattle feeding but remains vulnerable to pathogens such as leaf spot caused by Bipolaris maydis in Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum). Research on chemical control in forage grasses is still limited, which encourages the search for sustainable alternatives such as silicon, a beneficial element that strengthens the physical barrier of the cell wall and can modulate the synthesis of secondary metabolites. This study aimed to evaluate the effect of silicon and fungicides on leaf spot severity and on the induction of isoflavones, compounds involved in plant defense responses against pathogens, in M. maximus cv. Tanzania, a cultivar known for its susceptibility to B. maydis. The field experiment was carried out at Embrapa Gado de Corte, using a randomized block design with four replications and six treatments, and applications started when the disease reached an average of 5% of the leaf area. The treatments were: (T1) Water (control); (T2) Pyraclostrobin + Epoxiconazole; (T3) Azoxystrobin + Cyproconazole; (T4) Trifloxystrobin + Cyproconazole; (T5) Mancozeb; and (T6) Commercial Si. Disease severity was monitored, and the area under the disease progress curve (AUDPC), forage mass production, and secondary metabolites were evaluated. Fungicides significantly reduced AUDPC compared with the control (T1), while silicon (T6) showed a positive effect, comparable to fungicide T2. Treatments T4 and T3 increased total isoflavones, T5 and T4 enhanced genistein, T3, T4, and T5 induced daidzein, and T4 increased daidzin. T6 did not induce isoflavones, indicating that its effect on Megathyrsus maximus is mainly as a physical barrier and an indirect stress modulator. The results indicate that fungicides not only contribute to disease control but also stimulate the production of secondary metabolites. Silicon (T6) showed performance similar to treatment T2, representing a promising alternative for more sustainable phytosanitary management. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Megathyrsus maximus | - |
| dc.subject | Silício | - |
| dc.subject | Metabólitos secundários | - |
| dc.subject | Manejo fitossanitário | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Efeito de fungicidas e silício no controle da mancha foliar e na produção de metabólitos secundários em Megathyrsus maximus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GUSTAVO DE FARIA THEODORO | - |
| dc.description.resumo | O Brasil possui extensa área de pastagens destinada ao consumo bovino, mas apresenta vulnerabilidade a patógenos, como a mancha foliar causada por Bipolaris maydis em Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum). As pesquisas sobre controle químico em forrageiras são limitadas, o que motiva a busca por alternativas sustentáveis, como o silício, que reforça a barreira física da parede celular e pode modular a síntese de metabólitos secundários. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do silício e de fungicidas na severidade da mancha foliar e na indução de isoflavonas, compostos associados à defesa vegetal contra patógenos, em M. maximus cv. Tanzânia, cultivar reconhecida por sua suscetibilidade a B. maydis. O experimento foi conduzido a campo, na Embrapa Gado de Corte, com delineamento em blocos ao acaso, quatro repetições e seis tratamentos, iniciando-se as aplicações quando a doença atingiu média de 5% da área foliar. Os tratamentos foram: (T1) Água (testemunha); (T2) Piraclostrobina + Epoxiconazole; (T3) Azoxistrobina + Ciproconazol; (T4) Trifloxistrobina + Ciproconazol; (T5) Mancozebe; (T6) Si comercial. A severidade foi monitorada e calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), além da produção de massa de forragem e metabólitos secundários. Os fungicidas reduziram significativamente a AACPD em relação à testemunha (T1), enquanto o silício (T6) apresentou efeito positivo, comparável ao fungicida T2. O T4 e T3 aumentaram isoflavonas totais; T5 e T4 elevaram genistein; T3, T4 e T5 induziram daidzein; e T4 aumentou daidzin. O T6 não induziu isoflavonas, indicando que sua ação em Megathyrsus maximus é predominantemente como barreira física e modulador indireto do estresse. Os resultados indicam que os fungicidas não apenas contribuem para o controle da doença, mas também estimulam a produção de metabólitos secundários. O silício (T6) apresentou desempenho semelhante ao tratamento T2, mostrando-se uma alternativa promissora para um manejo fitossanitário mais sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |