Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTOR HUGO BAGORDAKIS DA ROCHA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The double cut and join (DCJ) distance problem has been extensively studied in recent years, leading to the development of multiple algorithms for its different variations. However, limited attention has been given to the DCJ distance problem in the context of genomes containing duplicated genes and intergenic regions. The genome sizes and the inequalities of the intergenic sizes play an important role in the running times of algorithms; yet these factors are often overlooked in existing studies. In this work, we establish a formal definition for the DCJ distance problem considering intergenic regions and duplicated genes, and propose different strategies to find a heuristic solution for it by using existing exact and approximation algorithms. The methods we propose improve upon existing approaches in both quality and efficiency, particularly overcoming severe limitations of the current methods regarding the number of genes and intergenic size inequalities.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Double cut and join (DCJ), wDCJ, Regiões intergênicas, Duplicações, Programação linear inteira (PLI), Algoritmo de aproximação, Rearranjo de genomas, Genômica comparativa-
dc.title: Avanços no cálculo da distância Double Cut and Join com regiões intergênicas para genomas reais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabio Henrique Viduani Martinez-
dc.description.resumo: O problema da distância {double cut and join} (DCJ) tem sido amplamente estudado nos últimos anos, resultando no desenvolvimento de diversos algoritmos para suas diferentes variações. Apesar disso, ainda existem poucos estudos sobre o problema da distância DCJ para genomas com genes duplicados e regiões intergênicas. Os tamanhos dos genomas e as desigualdades nos comprimentos das regiões intergênicas desempenham um papel importante no tempo de execução dos algoritmos, porém, a influência desses aspectos costuma receber pouca atenção em estudos anteriores. Neste trabalho, estabelecemos uma definição formal para o problema da distância DCJ considerando regiões intergênicas e genes duplicados, e propomos diferentes estratégias para encontrar uma aproximação para esse problema, através do uso de algoritmos exatos e de aproximação. Os métodos propostos oferecem ganhos em qualidade e eficiência em comparação com os já existentes, superando limitações de métodos atuais relacionadas ao número de genes e às desigualdades nas regiões intergênicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR