https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13081Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MAYLLA SILVA ZIEMNICZAK | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This teaching case examines the dilemma faced by Maria, an account manager at a credit cooperative known for its personalized service. Amid the growing incidence of scams and fraud in the banking sector, she encounters a distressed client who claims to have been victimized by an online betting scheme. While following established procedures and clarifying the technical distinction between “fraud” and “scam,” Maria’s explanation is misconstrued by the client, who subsequently files a police report citing her name and alleging an implication of blame. The case highlights the tension between the technical reality (the transaction was executed by the client himself) and the client’s subjective perception (a feeling of injustice and betrayal), ultimately resulting in the account’s closure. The dilemma deepens when Maria’s supervisor asks her to reflect on the incident and develop an action plan for the branch. Readers are invited to analyze the situation and formulate strategies to navigate the gap between procedural rigor and the need for empathy and humanized service in a context marked by declining trust in financial institutions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Fraude bancária | - |
| dc.subject | Relação com o cliente | - |
| dc.subject | Gestão de crise | - |
| dc.subject | Comunicação | - |
| dc.subject | Confiança. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Além da Senha: O Desafio de Humanizar o Atendimento Bancário em Tempos de Fraudes e Golpes Digitais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VICTOR FRAILE SORDI | - |
| dc.description.resumo | Este caso de ensino descreve o dilema de Maria, uma gerente de contas em uma cooperativa de crédito com foco em atendimento personalizado. Em meio ao aumento de golpes e fraudes no setor bancário, ela se depara com um cliente abalado que alega ter sido vítima de um golpe em transações de apostas online. Ao seguir o protocolo e explicar a diferença técnica entre "fraude" e "golpe", Maria acaba tendo sua postura mal interpretada pelo cliente, que registra um boletim de ocorrência citando seu nome e alegando insinuação de culpa. O caso explora o conflito central entre a verdade técnica (a transação foi feita pelo próprio cliente) e a percepção subjetiva do cliente (que se sentiu injustiçado e traído), culminando com o encerramento da conta. O dilema se aprofunda quando o superior de Maria a convida a refletir sobre o ocorrido e a propor um plano de ação para a agência. O leitor é convidado a analisar a situação e formular estratégias para lidar com a lacuna entre o rigor técnico e a necessidade de empatia e humanização do atendimento em um contexto de crise de confiança no mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |